「照り焼き風チキンカレー」のレシピ
鶏肉にまぶした片栗粉で程よいとろみをプラス。
《作り方》(1人分)
【1】赤パプリカ1/4個は長さを半分にしてから細切り、ピーマン1個は細切りにして耐熱ボウルに入れる。鶏胸肉100gはそぎ切りにして片栗粉小さじ1をまぶしてのせる。
【2】水大さじ2、酒・みりん各大さじ1、しょうゆ小さじ2、カレー粉小さじ1を【1】に加える。
【3】ふんわりラップをかけて電子レンジで6分加熱し、混ぜる。
【4】器にご飯1人分と【3】を盛る。
「さばみそカレーパスタ」のレシピ
みそ風味とカレーが絶妙にマッチ。
《作り方》(1人分)
【1】耐熱容器に水11/4カップ、カットトマト缶100g、カレー粉小さじ2、オリーブオイル小さじ1、にんにくすりおろし少量を入れる。
【2】スパゲッティ(7分ゆでのもの)を半分に折ってXの形に重ねて加える。さばみそ煮缶1缶は軽くほぐし、汁ごと加える。
【3】ふんわりラップをかけて電子レンジで10分加熱し、混ぜる。
【4】器に盛り、小口切りにした青ねぎ適量を散らす。
「ほうれん草のチーズカレー」のレシピ
冷凍ほうれん草なら下ゆで不要で超時短。
《作り方》(1人分)
【1】耐熱ボウルに 冷凍カットほうれん草100g、シュレッドチーズ大さじ2を入れる。
【2】水1/2カップ、カレー粉小さじ2、顆粒コンソメスープの素小さじ1/2を【1】に加える。
【3】ふんわりラップをかけて電子レンジで6分加熱し、混ぜる。
【4】器にご飯1人分と【3】を盛り、食べやすく切ったモッツァレラチーズ適量をのせる。
「ツナマヨカレートースト」のレシピ
卵液が染みたおかずフレンチトースト。
《作り方》(1人分)
【1】食パン6枚切り1枚は表面全体をフォークで刺してから耐熱容器に入れ、卵1個、牛乳大さじ4を混ぜてかける。
【2】水気を切ったツナ缶1缶にマヨネーズ大さじ1、カレー粉小さじ1を混ぜてパンにのせ、シュレッドチーズ大さじ3をのせる。
【3】ふんわりラップをかけて電子レンジで4分加熱する。
【4】器に盛り、みじん切りにしたパセリ適量を散らす。
◆教えてくれたのは:時短料理研究家・ろこさん
訪問調理の経験をもとにした時短レシピが得意。近著は『瞬速! 冷凍コンテナごはん』(ワン・パブリッシング)。
※電子レンジは600Wを使用しています。
撮影/菅井淳子 取材・文/青山貴子
※女性セブン2024年8月8・15日号