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《ヨーグルトそうめんやコーンクリームそばも》そうめんやそばを洋風にアレンジしたら…?料理研究家が考案した絶品レシピ6品

「生ハムとベビーリーフのカリカリチーズそば」
洋風食材とそばを組み合わせた「生ハムとベビーリーフのカリカリチーズそば」
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暑さが厳しいいまの時期に欠かせないのが、手早く作れて食べやすい冷たい麺。そこで、そばとそうめん、どちらも食べたくなる洋風アレンジレシピを紹介。洋風の具材や味つけと組み合わせれば、パスタよりあっさり食べられる。「隠し味にめんつゆやしょうゆなどを使うのがポイントです」と話す料理研究家・ほりえさちこさんが教えてくれたレシピ6品をチェックしよう。

そばの洋風アレンジレシピ

チーズやクリームソースで濃厚な味にアレンジした、そばレシピ。

「生ハムとベビーリーフのカリカリチーズそば」のレシピ

生ハムやチーズの洋風食材とそばを、ポン酢しょうゆが上手にまとめる。ほんのりにんにく風味をきかせて。

《作り方》
【1】フライパンを熱し、ピザ用チーズ30gを数回に分けて直径約4cm大に入れる。色づいてきたら上下を返し、カリッとするまで焼く。
【2】おろしにんにく1/2片分、ポン酢しょうゆ・水各大さじ4、オリーブオイル大さじ1、粗びき黒こしょう少量を混ぜ合わせる。
【3】器にそば200gを盛り、生ハム4〜6枚、ベビーリーフ25gをのせ、【2】をかけて【1】を添える。

「かじきのコーンクリームそば」のレシピ

コーンクリームスープを使って手軽に洋風味に。バターしょうゆ味のかじきが、スープとそばをマッチさせる。かじきはほぐして、スープと一緒にそばに絡めて。

「かじきのコーンクリームそば」
コーンクリームスープで手軽に「かじきのコーンクリームそば」
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《作り方》
【1】コーンクリームスープ(市販)1と1/2カップは冷やしておく。
【2】かじき2切れは塩・こしょう各少量を振る。オリーブオイル小さじ2を熱したフライパンで両面を焼き、しょうゆ大さじ2、バター10gを加え、バターが溶けたらかじきに絡める。取り出して粗熱をとる。
【3】器にそば200gを盛り、【2】をのせる。【1】をかけ、粗びき黒こしょう適量を振る。

「えびトマトクリームそば」のレシピ

生クリームでトマトジュースとこく旨に。トマトクリームソース風のつゆに、にんにくとレモンの風味をまとったえびを合わせて。めんつゆが隠し味。

「えびトマトクリームそば」
めんつゆが隠し味の洋風そば「えびトマトクリームそば」
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《作り方》
【1】ボウルにトマトジュース(無塩)1カップ、生クリーム大さじ4、めんつゆ大さじ3を入れて混ぜ合わせる。
【2】えび6〜8尾は背わたを除き、にんにくのみじん切り1片分、オリーブオイル大さじ1、レモン汁小さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少量をもみ込む。
【3】フライパンを熱して【2】を火が通るまで焼き、【1】に加えて混ぜる。
【4】器にそば200gを盛って【3】をかけ、粗びき黒こしょう適量を振る。

そうめんの洋風アレンジレシピ

そうめんのアレンジレシピはレモンやヨーグルトを使ったさっぱり風味や、夏に食べたいピリ辛の味わいに仕上がっている。

「レタスとサーモンのレモンそうめん」のレシピ

こんがり焼いた鮭とレモンでさっぱりと。つゆにオリーブオイルとレモン汁を加えれば、一気に洋の雰囲気に。レモンの果実も使って爽快感アップ。

「レタスとサーモンのレモンそうめん」
レモンでさっぱり「レタスとサーモンのレモンそうめん」
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《作り方》
【1】レタス2枚は1cm幅に切り、レモン(国産)適量はいちょう切りにする。生鮭2切れはひと口大に切り、塩・粗びき黒こしょう各少量を振る。
【2】フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、鮭を火が通るまで焼く。
【3】めんつゆ1/3カップ、レモン汁・オリーブオイル各大さじ1、冷水3/4カップを混ぜ合わせる。
【1】器にそうめん150gを盛り、【1】、【2】をのせ、【3】をかける。

「アスパラとトマトのアンチョビヨーグルトそうめん」のレシピ

アンチョビ、にんにく、ヨーグルトを組み合わせてやみつきになる味に。粗びき黒こしょうはたっぷり振って。彩りのよい一品。

「アスパラとトマトのアンチョビヨーグルトそうめん」
やみつきになる味!「アスパラとトマトのアンチョビヨーグルトそうめん」
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《作り方》
【1】グリーンアスパラガス4本は根本の固い部分を除いて3〜4cm長さに切り、ミニトマト4個は半分に切る。
【2】アスパラガスはそうめん150gと同じ鍋で一緒にゆで、ともにざるにあげる。そうめんは水でしめて水気をきる。
【3】小鍋にオリーブオイル大さじ3、アンチョビフィレ15g、にんにくのみじん切り1片分を入れて弱火にかけ、5分加熱する。火から下ろしてボウルに入れ、プレーンヨーグルト(無糖)100g、塩小さじ1/2を加えて混ぜる。
【4】器にそうめん、ミニトマトを順に盛る。【3】をかけてアスパラガスをのせ、粗びき黒こしょう適量を振る。

「メキシカンそうめん」のレシピ

ケチャップで甘みを、チリパウダーで香りと辛みをきかせて。アボカドと赤玉ねぎで栄養のバランスも◎。仕上げにレモンやライムを絞ってもグッド!

「メキシカンそうめん」
チリパウダーが香りと辛みをプラス「メキシカンそうめん」
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《作り方》
【1】アボカド1個は皮をむいて種を除き、薄切りにする。赤玉ねぎ1/4個は繊維を断つように薄切りにし、水にさらして水気をきる。
【2】フライパンにオリーブオイル小さじ2、にんにくのみじん切り1片分を入れて火にかける。香りが立ったら牛ひき肉180gを加えて炒め、肉の色が変わったらケチャップ大さじ2、しょうゆ大さじ1、チリパウダー小さじ1/2、塩・こしょう各少量で調味する。
【3】器にそうめん150gを盛り、【2】と【1】をのせる。

◆教えてくれたのは:料理研究家・ほりえさちこさん

黒いトップスの女性
料理研究家のほりえさちこさん
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栄養士、ヨーグルトソムリエとしても活躍。健康的でアイデア満載のレシピに定評がある。 「電子レンジで味しみ絶品おかず」(ワン・パブリッシング)など著書多数。

※分量は2人分です。そばとそうめんの分量は、 ゆでる前の状態のものを示しています。 特記のあるもの以外、そばとそうめんは袋の表示通りにゆでてざるにあげ、水でしめて水気をきったものを使用しています。 めんつゆは3倍濃縮を使用しています。https://ameblo.jp/sachiko-horie/

撮影/玉井幹郎 取材・文/平井薫子

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