常温で長期保存でき、いつでも手軽においしさを楽しめる市販用レトルト食品が発売されたのは、実は日本が世界で最初。今回はご飯にかけるだけで即座にごちそうになるレトルト親子丼の素を、食のプロたちがジャッジしました。親子丼は東京都の郷土料理で、だし汁と調味料で煮た鶏肉と玉ねぎを卵でとじ、白飯にかけたもの。コンビニ勢がワンツーフィニッシュ!
- 審査した4名の識者を紹介
- 12位【45.8点】『大塚のボンドンブリ!とろーり卵と国産鶏肉の旨み親子どんの素』(大塚食品)
- 11位【50.8点】「からだシフト 糖質コントロール 親子丼」(三菱食品)
- 10位【52.0点】『どんぶり繁盛(R) 炙り鶏 親子丼の具』(ニッポンハム)
- 9位【55.8点】『マイサイズ100kcal 親子丼』(大塚食品)
- 8位【56.4点】『どんぶり党 だしが決め手 親子丼』(S&B)
- 7位【56.6点】『DONBURI亭 ふんわり玉子極旨だし!親子丼』(Glico)
- 6位【62.2点】『ベストプライスbyトップバリュ 親子丼』(イオン)
- 5位【65.0点】『金のどんぶり 親子丼』(マルハニチロ)
- 4位【65.8点】『京都雲月親子丼』(アーデン)
- 3位【66.2点】『ごはんと具材のセット!親子丼』(丸美屋)
- 2位【67.2点】『やわらかく仕上げた鶏肉とふっくら卵を使用したどんぶりの具 親子丼の具』(ローソン)
- 1位【68.8点】『ファミマル だしにこだわった親子丼』(ファミリーマート)
- 簡単アレンジレシピ「レンジで簡単ケチャオムライス!」
審査した4名の識者を紹介
各商品を識者4名、編集部員1名の計5名で審査。各ジャンル共通の「たれやあん、具材の味つけ(=味)」「具材の量や食べごたえ(=具)「ご飯との相性(=相性)」「価格と満足度のバランス(=コスパ)」の4項目に加え、「そのジャンルだけの審査項目」をそれぞれ20点満点で採点し、各平均点の合計(100点満点)を「総合的なおいしさ」として順位を出しています。
管理栄養士・防災士・防災食アドバイザー・今泉マユ子さん
災害時に役立つ簡単レシピの開発に力を注ぎ、「レトルトの女王」の異名ももつ。宮島醤油より「まゆまゆHokkori玄米ごはん」シリーズが好評発売中。https://office-rm.com/
フードコーディネーター・柳瀬真澄さん
雑誌や広告等でフードコーディネーターとして活動する。その他、料理教室の開催から企業のメニューや商品開発まで、多岐にわたり活躍している。https://www.instagram.com/masumi_yanase/
「丼ぶり屋 幸丼」チェーン社長・酒井邦幸さん
「幸丼」は都内を中心に展開し、第6回全国丼グランプリの豚丼部門で金賞を受賞した実力派。体にやさしい食材を使用し、安心・安全・健康な食を提供する。https://www.kuraichi.co.jp/
料理芸人クック井上。さん
お笑いコンビ「ツインクル」のツッコミ担当。食関連の資格を数多く保有し、さまざまなメディアで活躍中。独自に考案した「料理酒オイル」が話題に。YouTube『ちょいコツクック』を開設。https://www.youtube.com/channel/UCMenFtoxcA7_ZosaOth-PyQ
※商品は9月下旬に首都圏のスーパーやコンビニエンスストア等で購入したもので、終売および商品リニューアルなどによりパッケージが変更されている場合もあります。
※複数パック入り商品の場合、カロリーと塩分量は1パック(袋)あたりの数値を記載しています。
※価格はすべて編集部調べの実勢価格です。
※撮影した商品は一部をのぞき、ご飯や添え物をあしらっています。
12位【45.8点】『大塚のボンドンブリ!とろーり卵と国産鶏肉の旨み親子どんの素』(大塚食品)
味:9.6
具:8.6
相性:9.2
コスパ:9.0
卵ふわ:9.4
(180g、144kcal、塩分量3.2g、216円)
「にんじんと玉ねぎの甘みがあって、子供におすすめ」(今泉)、「味にくせがあって苦手」(酒井)、「にんじんが入って彩りアップ」(柳瀬)。
11位【50.8点】「からだシフト 糖質コントロール 親子丼」(三菱食品)
味:11.2
具:10.0
相性:10.6
コスパ:9.6
卵ふわ:9.4
(200g、123kcal、塩分量2.6g、235円)
「つゆだくで、かつおだしが香る」(今泉)、「糖質控えめの代わりに塩分が強め」(酒井)、「肉の食感が不自然でイマイチ」(クック)。
10位【52.0点】『どんぶり繁盛(R) 炙り鶏 親子丼の具』(ニッポンハム)
味:9.8
具:10.8
相性:10.2
コスパ:9.8
卵ふわ:11.4
(160g×3袋、88kcal、塩分量3.2g、591円)
「炙ることで出る鶏の脂の旨みは感じられず…」(クック)「肉は硬さもなく、味もしっかりしている。が、炙った感じはさほどしなかった」(柳瀬)。
9位【55.8点】『マイサイズ100kcal 親子丼』(大塚食品)
味:11.4
具:10.8
相性:11.0
コスパ:12.2
卵ふわ:10.4
(150g、97kcal、塩分量1.8g、149円)
「誰もが安心して食べられる味なのでは」(今泉)、「カロリーコントロールできるのがいい」(柳瀬)。
8位【56.4点】『どんぶり党 だしが決め手 親子丼』(S&B)
味:11.0
具:10.4
相性:10.8
コスパ:12.2
卵ふわ:12.0
(180g×3袋、110kcal、塩分量2.3g 、537円)
「コスパはいいが、印象に残らない味」(酒井)、「値段の割に肉がしっかりしていて食べごたえがある」(クック)。
7位【56.6点】『DONBURI亭 ふんわり玉子極旨だし!親子丼』(Glico)
味:11.0
具:12.0
相性:11.8
コスパ:10.0
卵ふわ:11.8
(210g、130kcal、塩分量1.9g、257円)
「かつおエキスの主張が強め」(クック)、「味のくせが強すぎる」(酒井)、「かつおだしが効きすぎ!?」(柳瀬)。
6位【62.2点】『ベストプライスbyトップバリュ 親子丼』(イオン)
味:11.2
具:12.8
相性:12.6
コスパ:13.0
卵ふわ:12.6
(210g、166kcal、塩分量2.5g 、203円)
「鶏肉、玉ねぎともに食べごたえあり」(今泉)、「やや甘めの味つけが気になる」(柳瀬)、「少し洋風の味つけで、若者向け」(クック)。
5位【65.0点】『金のどんぶり 親子丼』(マルハニチロ)
コスパのよさに満足。素材の味も生きている。
味:13.8
具:10.2
相性:13.6
コスパ:15.0
卵ふわ:12.4
(140g、62kcal、塩分量1.8g、107円)
「素材の味が生かされている。それにしても安くて驚き」(柳瀬)、「やさしい味つけで年配のかたにもおすすめ」(クック)、「この価格は本当にすごい、ありがたい!」(今泉)。
4位【65.8点】『京都雲月親子丼』(アーデン)
リアルな卵感が好評。味や具材も工夫を感じる。
味:12.0
具:17.4
相性:12.2
コスパ:10.0
卵ふわ:14.2
(200g、148kcal、塩分量3.1g、400円)
「エリンギなど少し変わった食材も入って栄養満点」(クック)、「鶏肉の『阿波尾鶏』がジューシーでおいしい。具も多くてお得感がある」(今泉)。
3位【66.2点】『ごはんと具材のセット!親子丼』(丸美屋)
まろやかな味わいと食べやすさに軍配。
味:13.2
具:13.6
相性:12.2
コスパ:13.2
卵ふわ:14.0
(285g 、308kcal、塩分量2.3g、354円)
「ご飯と一緒に食べられるところがポイント高し。味のバランスもよく、食べやすい」(今泉)、「ご飯とセットなのは本当に助かる~」(クック)。
2位【67.2点】『やわらかく仕上げた鶏肉とふっくら卵を使用したどんぶりの具 親子丼の具』(ローソン)
卵のとろとろ具合が絶妙!肉も大きめ。
味:13.2
具:14.6
相性:12.8
コスパ:12.2
卵ふわ:14.4
(180g、95kcal、塩分量2.3g 、228円)
「コンビニのレベルの高さをつくづく感じた」(クック)、「卵のとろみが非常にいいアクセントになっている」(酒井)、「あんがとろり。鶏肉の旨みもしっかり感じられる」(柳瀬)。
1位【68.8点】『ファミマル だしにこだわった親子丼』(ファミリーマート)
理想のふわとろ感を実現!やさしいだしの味もしみる。
味:14.0
具:13.2
相性:13.4
コスパ:13.2
卵ふわ:15.0
(200g、138kcal、塩分量2.5g、268円)
卵のふわとろ感が出ている。「卵がふんわり。期待を裏切らない味でした!」(柳瀬)「鶏肉が大きめで食べごたえあり! かつ上品な味わい」(今泉)、「多くの人が頭に浮かべる“親子丼”のイメージをうまく再現」(編集部T)、「家庭で食べる味の延長線上にあって◎」(クック)。
簡単アレンジレシピ「レンジで簡単ケチャオムライス!」
耐熱容器に入れ、ご飯とケチャップを加えてよく混ぜたら、電子レンジで卵液がふんわり固まるまで加熱。ひっくり返してパセリを振る。
親子丼 には「マヨネーズ」や「ラー油」で、ガッツリ感アップする味変もおすすめ。
撮影/田中宏幸 調理・スタイリング/柳瀬真澄 調理協力/丸野友香 取材・文/川口ユウ
※女性セブン2024年11月7日号