スーパーなどで手軽に購入できる麻婆豆腐の素は、用意する材料が少なく調理も簡単で家庭の強い味方。1971年6月に『丸美屋』の『麻婆豆腐の素』が発売されてから53年後のいまでは各メーカーから数多くの『素』が発売され、おいしさを競っている。やさしい味から本格的なものまで、大手メーカーの商品やコンビニ、スーパーのプライベートブランド商品など、スーパーなどで手に入る商品を3名のプロが忖度なしに食べ比べ、審査員の合計点でランキングを作成しました。
- 4つのポイントで定番の『麻婆豆腐の素』を審査
- 1位【93点】『贅を味わう麻婆豆腐の素 中辛』(丸美屋)
- 2位【92点】『四川式麻婆豆腐用 中辛』(味の素「Cook Do(R)」)
- 3位【90点】『麻婆豆腐の素 中辛』(丸美屋)
- 4位【87点】『贅を味わう青唐辛子麻婆豆腐の素』(丸美屋)
- 5位【85点】『辛さと旨味がくせになる麻婆豆腐の素』(ライフプレミアム)
- 6位【80点】『麻婆豆腐の素(国産ひき肉入り) 中辛』(コープ)
- 6位【80点】『ひき肉入り麻婆豆腐の素 中辛』(ローソンオリジナル)
- 8位【78点】『黒麻婆豆腐の素 中辛』(カルディオリジナル)
- 9位【76点】『ひき肉入り 麻婆豆腐の素 中辛』(セブンプレミアム)
- 9位【76点】『本格四川 本格あらびき山椒入り 麻婆豆腐醬』(カルディオリジナル)
- 9位【76点】『 麻婆豆腐の素 中辛』(くらし良好)
- 12位【72点】『おとなの麻婆豆腐の素』(業務スーパー)
- 12位【72点】『麻婆豆腐の素 中辛』(ニッスイ)
- 12位【72点】『肉たっぷり 麻婆豆腐の素 <中辛>』(モランボン)
- 15位【70点】『ひき肉入り 麻婆豆腐用 みんなの 中辛』(味の素「Cook Do(R)」)
- 15位【70点】『 麻婆豆腐の素 中辛』(SEIYU「みなさまのお墨付き」)
- 17位【67点】『四川式麻婆豆腐の素』(トップバリュ)
- 17位【67点】『四川風麻婆豆腐(シーズニングスパイス)』(ハウス食品「GABAN」)
- 19位【65点】『麻婆豆腐の素 中辛』(紀ノ国屋)
- 20位【64点】『四川麻婆豆腐』(ロヂャースオリジナル「mykai」)
- 21位【62点】『四川麻婆豆腐の素』(無印良品)
- 22位【61点】『麻婆豆腐の素 中辛』(ハウス)
- 22位【61点】『マボちゃん 中辛』(理研ビタミン「中華百選」)
- 24位【60点】『麻婆豆腐の素 中辛』(フジッコ)
- 25位【58点】『広東風麻婆豆腐の素 中辛』(永谷園)
- 26位【55点】『Miyouki麻婆豆腐ソース』(ユウキ)
- 27位【54点】『麻婆豆腐の素 中辛』(CGC)
- 28位【51点】『四川風麻婆豆腐の素』(成城石井)
- 28位【51点】『有機麻婆の素 中辛』(光食品)
- 30位【44点】『麻婆豆腐用 中辛』(クイーンズ伊勢丹)
- 31位【42点】『麻婆豆腐の素』(創建社)
- 60品を食べ比べたからこそわかってきたこと
- 麻婆豆腐の素アレンジレシピ
- 麻婆豆腐の味を調整したいなら
* * *
4つのポイントで定番の『麻婆豆腐の素』を審査
《審査員》
・料理研究家・管理栄養士の満留邦子さん
・麻婆豆腐マニアのアーティスト・藤崎涼さん
・「中国菜エスサワダ」オーナーシェフの澤田州平さん
辛さは基本「中辛」で調査。各商品とも、具が“豆腐”“長ねぎ”“豚ひき肉”(元々入っている具材はその具材を利用)になるように不足具材を足して調理し、「おいしさ」「香り」「バランス」「コスパ」をそれぞれ10点満点で審査した。
料理研究家・管理栄養士の満留邦子さん
家族の健康を考えた「家庭料理」が得意で、書籍、雑誌や新聞、企業のレシピ開発、料理教室など食にかかわるさまざまな活動を行う。『あさイチ』(NHK)などテレビ出演も多い。
ドラマー・音楽プロデューサーの藤崎涼さん
ドラマーとして横浜銀蝿一家などのサポートや音楽プロデューサーとして活躍しながら、週に4回は「朝マーボー」を実践する麻婆豆腐マニア。『マツコの知らない世界』(TBS系)などに出演。
「中国菜エスサワダ」オーナーシェフの澤田州平さん
本場香港で修業を積み、中国料理の真髄を学んだ後、2016年大阪に「中国菜エスサワダ」を開業し、ミシュラン1つ星獲得。『ジョブチューン』(TBS系)の審査員としてもおなじみ。
多種多様な商品を食べ比べ!
「見たことない商品がたくさんあるから楽しみ」(澤田さん)、「“素”を使うことはないから、どんな味設計なのか興味あり」(満留さん)、「部屋中に麻婆豆腐の香りが満ちてるので、香りと味がきちんと判断できるかどうか…」(藤崎さん)と言いながら、審査開始。
1位【93点】『贅を味わう麻婆豆腐の素 中辛』(丸美屋)
【おいしさ:24】【香り:23】【バランス:24】【コスパ:22】
3種の豆板醤が織りなす贅沢な辛さが楽しめる。「豆板醤を3種も使っているだけあって、香り豊か。花椒の本格的な香りがして、麻婆豆腐らしいしびれも感じられる」(澤田さん)。「甜麺醤のコクがあり、辛みは強すぎないが、花椒が残る。香味野菜の香りもよい」(満留さん)。「ほどよく辛い。添付の花椒をかけるとさらに本格的な味わいになる」(藤崎さん)。
2位【92点】『四川式麻婆豆腐用 中辛』(味の素「Cook Do(R)」)
【おいしさ:23】【香り:21】【バランス:23】【コスパ:25】
豆板醤を炒めた香ばしさが加わった本格味。「豆鼓の香り!コクがある。安定感のある味わいは、さすが! 大人は山椒とラー油を足せば完璧!」(澤田さん)。「色味もよく、コクと塩味のバランスがよい。香りはあるが、辛みはそれほど強くない」(満留さん)。「四川式の名前の割には、『麻辣(山椒のしびれる辛さと、唐辛子のヒリヒリする辛さ)』は物足りない。しょうゆの味が強い」(藤崎さん)。
3位【90点】『麻婆豆腐の素 中辛』(丸美屋)
【おいしさ:22】【香り:19】【バランス:21】【コスパ:28】
発売から53年目のロングセラーは、甘みもあるやさしい味。「ザ・定番。程よい辛さで唯一無二。懐かしく老若男女に愛される味」(澤田さん)。「色味が薄くて甘みが強め。辛みはあるが、サッと消えるので万人受けする家庭的な味わい」(満留さん)。「子供の頃から慣れ親しんだ味。日本の麻婆豆腐といえばこの甘辛味で、ラーメンのように安心できる味になっている」(藤崎さん)。
4位【87点】『贅を味わう青唐辛子麻婆豆腐の素』(丸美屋)
【おいしさ:22】【香り:22】【バランス:21】【コスパ:22】
青唐辛子のさわやかな辛さがクセになる。「丸美屋ではコレがいちばん好き! 一味違ったさわやかな辛みがクセになるかも」(満留さん)。「青唐辛子の香り! 山椒感も強め」(澤田さん)。
5位【85点】『辛さと旨味がくせになる麻婆豆腐の素』(ライフプレミアム)
【おいしさ:23】【香り:24】【バランス:22】【コスパ:16】
辛さの中に深い味わいが堪能できる本格派。「砂糖不使用で無駄な甘さがない本格派。牛肉を使うのがおすすめ!」(藤崎さん)。「豆板醤、豆鼓のコクが本格的。木綿豆腐で作るといい」(澤田さん)。
6位【80点】『麻婆豆腐の素(国産ひき肉入り) 中辛』(コープ)
【おいしさ:19】【香り:18】【バランス:19】【コスパ:24】
国産鶏・豚ひき肉入りで、白ねぎが隠し味。「肉感があるのがよい、和を感じる味わいで食べやすい」(満留さん)。「鶏肉と豚肉のダブルの旨み!」(澤田さん)。「肉がおいしく、塩味もちょうどよい」(藤崎さん)。
6位【80点】『ひき肉入り麻婆豆腐の素 中辛』(ローソンオリジナル)
【おいしさ:18】【香り:18】【バランス:20】【コスパ:24】
豆腐にかけてレンチン調理もできるお手軽品。「味のバランスはいい」(藤崎さん)。「花椒が効いているが、にんにくの後味が残るのが気になる」(満留さん)。
8位【78点】『黒麻婆豆腐の素 中辛』(カルディオリジナル)
【おいしさ:19】【香り:20】【バランス:19】【コスパ:20】
麻辣醤のパンチが効いた黒い素。「旨み、辛さ、すべてがいい感じでバランスよし」(澤田さん)。「もう少し甘みを抑えてほしい」(藤崎さん)。
9位【76点】『ひき肉入り 麻婆豆腐の素 中辛』(セブンプレミアム)
【おいしさ:18】【香り:18】【バランス:17】【コスパ:23】
国産鶏ひき肉入りで辛みも香りも控えめ。「豆板醤が感じられず、甘さが強い」(藤崎さん)。「旨みエキスが強すぎて、辛みが弱め」(満留さん)。
9位【76点】『本格四川 本格あらびき山椒入り 麻婆豆腐醬』(カルディオリジナル)
【おいしさ:17】【香り:21】【バランス:18】【コスパ:20】
あらびき山椒のしびれる辛さをプラス。「肉感があるのはよい。そして辛みの余韻が長い」(満留さん)。「オイスターソースの味」(澤田さん)。
9位【76点】『 麻婆豆腐の素 中辛』(くらし良好)
【おいしさ:17】【香り:17】【バランス:18】【コスパ:24】
昔ながらの味わいで感じる安心感。「安心できる昔ながらの日本の麻婆豆腐」(藤崎さん)。「ごはんに合う」(澤田さん)。「塩味が少し強い」(満留さん)。