料理・レシピ

バタートーストの大進化レシピ5つ 定番のシュガーやハニー、小豆との組み合わせもアレンジで楽しく

「あんみつ風トースト」
定番のあんトーストがひと工夫でスイーツ風に!「あんみつ風トースト」
写真6枚

サクッと頬張るだけで朝から幸せになれるトースト。身近な食材をプラスすれば、忙しい朝でも手軽にエネルギー補給できる1品に! 甘い系トーストの中でも、とにかく手軽なのがうれしいバタートーストのアレンジレシピをご紹介します。

※純粉糖とは、グラニュー糖100%で口溶けがよく、コンスターチやオリゴ糖などが添加されていないものです。

「シュガーバタートースト」のレシピ

シンプルに、ふんわり純粉糖をまとわせて。

「シュガーバタートースト」
「シュガーバタートースト」
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《作り方》(1人分)

【1】角食パン(8枚切り)1枚は、焼き色が付くまでトーストし、粗熱を取る。

【2】【1】に常温に戻した無塩バター20gを塗り、茶こしを使って純粉糖大さじ1を振る。

「シナモンシュガー&スライスバターのトースト」のレシピ

冷たいバターが口の中で溶けるのもお楽しみ。

「シナモンシュガー&スライスバターのトースト」
「シナモンシュガー&スライスバターのトースト」
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《作り方》(1人分)

【1】レーズン食パン(6枚切り)1枚は、焼き色が付くまでトーストし、粗熱を取って4等分にする。

【2】冷たい無塩バター15gをピーラーで薄切りにして【1】にのせ、シナモンシュガー大さじ1/2を振る。

《シナモンシュガーの作り方》(作りやすい分量)

きび砂糖60gにシナモンパウダー5gを混ぜ合わせる。

「フランスパンで焦がしバターのキャラメリゼトースト」のレシピ

まるでラスクのような食感がクセになる!

「フランスパンで焦がしバターのキャラメリゼトースト」
「フランスパンで焦がしバターのキャラメリゼトースト」
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《作り方》(1人分)

【1】ソフトフランスパン1本(55g)は真横から半分に切って軽くトーストし、断面に無塩バター20gを半量ずつ塗る。

【2】フライパンにグラニュー糖20gを広げて入れたら中火にかけ、【1】の断面を下にして入れ、ターナーで押しながらグラニュー糖がキャラメリゼされ、表面がカリッとするまで焼く。色付いたら上下を返して、反対側も軽く焼き色を付ける。

「ゆで小豆とりんごのハニーバタートースト」のレシピ

ボリュームたっぷりでブランチにもぴったり。

「ゆで小豆とりんごのハニーバタートースト」
「ゆで小豆とりんごのハニーバタートースト」
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《作り方》(1人分)

【1】角食パン(4枚切り)1枚は、焼き色が付くまでトーストし、粗熱を取る。

【2】りんご1/4個(あれば紅玉)は7mmの角切りにする。フライパンに無塩バター小さじ2を溶かし、はちみつ小さじ2を入れてからりんごを入れ、強めの中火で全体が色付くまで焼く。

【3】【1】にスライスした無塩バター24gをのせ、ゆで小豆(缶詰)60gと【2】をのせ、はちみつ小さじ1をかける。

「あんみつ風トースト」のレシピ

ごま風味のマスカルポーネが新鮮。

《作り方》(1人分)

【1】角食パン(4枚切り)1枚は、焼き色が付くまでトーストし、縦半分に切って断面を上にして切り込みを入れる。

【2】【1】の切り込みを開き、マスカルポーネごまクリーム50gとゆで小豆(缶詰)50gを半量ずつ入れる。半分に切ったドライアプリコット2個と粗く刻んだくるみ(ロースト)5gをのせ、茶こしできなこ適量を振る。

《マスカルポーネごまクリームの作り方》(作りやすい分量)

マスカルポーネチーズ100gにすりごま(金)大さじ2弱とはちみつ大さじ1/2弱を混ぜ合わせる。

◆教えてくれたのは:フードコーディネーター・ナガタユイさん

黒い服とエプロンの女性
フードコーディネーターのナガタユイさん
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サンドイッチのメニュー開発コンサルティングなどを手掛ける。著書に『果実とパンの組み立て方 フルーツサンドの探求と料理・デザートへの応用』(誠文堂新光社)など。https://www.instagram.com/yui_ngt/

撮影/高杉純 スタイリング/鈴石真紀子 取材・文/近藤鈴佳

※女性セブン2024年12月5日号

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