家でおいしい韓国グルメが食べられたらうれしい。フォロワー100万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れておいしい韓国料理のレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「絶品メンボシャ」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
お手軽ヘルシーに作れる「絶品メンボシャ」
「韓国で話題のメンボシャ。えびを挟んだパンを揚げた“揚げパン”のようなもので、人気グルメです。ぷりっぷりのえびとサックサクの食パンが相性抜群。つけだれのスイートチリソースの味わいもえびとマッチしていて、一度食べたらやみつきになること間違いなしの一品です。お手軽にヘルシーに作れるように、トースターで作り方をアレンジしたので、ぜひお試しください。
えびはアミノ酸の一種のタウリンが豊富。コレステロールや中性脂肪を減らす効果が期待できます。水溶性の栄養素なので、煮汁も一緒に食べられる料理にするのがおすすめです」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
食パン(8枚切り)…3~4枚 むきえび…150g 【A】[卵白…1個分 片栗粉…大さじ2
鶏がらスープの素…小さじ1] 【B】[酢…25ml 砂糖…大さじ1 豆板醤…小さじ1/2 おろしにんにく…小さじ1/4 塩…少々] 黒こしょう…お好みで
《作り方》
【1】食パンは耳を切り落とし4等分に切る。むきえびは小さく刻む。
【2】ポリ袋に刻んだえびと【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
【3】パンの上に【2】を絞り出してのせ、トースター最大ワット数で10分焼く。
【4】耐熱ボウルに【B】を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分加熱して、スイートチリソースを作る。お好みで黒こしょうをトッピングする。
この投稿をInstagramで見る
◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー100万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。