【3位】ダイショー「名店監修 鍋スープ 一風堂 博多とんこつ赤丸新味」
福岡・博多、人気の豚骨ラーメン店。店よりウマい!? コク・旨み 食べやすさも高レベル。
「九州豚骨の濃厚さを残しながら、具材の水分が加わることで、くどすぎないおいしいスープが完成! 個人的には店で食べるより、こっちのほうが好きかも」
【2位】トリゼンフーズ「華味鳥 鰹と昆布の合わせだし 料亭の和だし鍋」
福岡・博多、水炊きの名店。だしの旨みが主役。やさしく食べ飽きない味。
「かつおと昆布のだしを感じさせながら、主張しすぎない奥ゆかしさ。鍋つゆとしてあるべき姿がここにあり。背面におすすめ食材やレシピが書いていないあたり、“どの具材でもどんとこい”という意思表示にすら感じます!」
【1位】ミツカン「とみ田監修 濃厚豚骨 魚介鍋つゆ」
千葉・松戸、日本一のラーメン店。完璧な再現度で、残らず飲み干したくなる。
「まろやかで濃厚な豚骨しょうゆ、それをくどくさせない魚介の風味、塩味のするどさも感じられる、まさに『とみ田』の味。野菜の水分や肉の脂が出ることも計算したうえで味をしっかりフィットさせていて、メーカーさんのとてつもない努力に脱帽です!」
撮影/玉井幹郎、菅井淳子 調理・スタイリング/宮沢史絵 取材・文/川口ユウ
※女性セブン2025年1月2・9日号