餅のクセのない味わいはどんな食材ともマッチ。調理法で食感も変わるので、アレンジパターンは無限大です。餅の変幻自在の魅力を「お正月だけ」にしてしまうのはもったいない!食べ始めたら止まらなくなる“しょっぱい系”のレシピを一挙ご紹介!
レンチンでつきたての味わい
料理研究家の池田美希さんが教えてくれた、レンチンで簡単にできるからみ餅レシピを紹介します。まずは、レンチンゆで餅の作り方をチェック!
《レンチンゆで餅の作り方》(2人分)
餅2個を耐熱容器に入れ、水1/2カップを加える。ラップをせずに電子レンジで2分~2分30秒加熱し、水気を切る。
※材料は2人分です。
※電子レンジは600Wを使用しています。
「明太クリーム餅」のレシピ
チーズが溶け込んだクリーミーなソースをからめて。
《作り方》
【1】明太子1/2腹は身を取り出す。
【2】耐熱容器にスライスチーズ2枚をちぎり入れ、牛乳大さじ1を加えてふんわりラップして電子レンジで1分加熱したら、混ぜてチーズを溶かす。【1】を加えて混ぜる。
【3】半分に切って作ったレンチンゆで餅を器に盛って【2】をかけ、パセリのみじん切り適量を散らす。
「梅しそみぞれ餅」のレシピ
さっぱり梅風味でいくらでも食べられる!
《作り方》
【1】大根100gはすりおろして水気を軽く切る。梅干し1個は種を除きたたく。大葉1枚は粗みじん切りにする。
【2】半分に切って作ったレンチンゆで餅を器に盛り、ぽん酢しょうゆ小さじ1と混ぜ合わせた【1】をのせる。
「てりたま餅」のレシピ
甘辛調味料でレンチンした餅は味が染み染み。
《作り方》
【1】ゆで卵1個はつぶし、マヨネーズ大さじ1を加えて混ぜる。
【2】餅2個は半分に切って耐熱容器に入れ、砂糖小さじ1/2、しょうゆ小さじ1、水大さじ1をからめる。ふんわりラップして電子レンジで2分加熱する。
【3】【2】を器に盛り、【1】をかけ、青のり適量を振る。
「ペペロンしらす餅」のレシピ
香ばしいしらすの風味が餅にマッチ。
《作り方》
【1】フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくみじん切り1/2片分、輪切りの唐辛子小さじ1/2を入れて中火で熱し、香りが立ったらしらす15g、塩ひとつまみ、こしょう少量を加えてさっと炒める。
【2】半分に切って作ったレンチンゆで餅と【1】を和える。