「トッポギ風餅」のレシピ
もちもち食感で本場に負けないおいしさ。
《作り方》
【1】餅2個は棒状に3等分に切る。
【2】耐熱容器にコチュジャン小さじ1、しょうゆ・はちみつ各小さじ1/2、にんにくすりおろし少量、水大さじ1を入れて混ぜ、【1】を加えて混ぜる。ふんわりラップして電子レンジで1分30秒加熱する。
【3】ピザ用チーズ10gをのせ、ラップをしてさらに30秒加熱する。
【4】器に盛り、小口切りにした細ねぎ適量をのせる。
こちらもオススメ!
《「えびたぬき餅」の作り方》
レンチンゆで餅とめんつゆ(3倍濃縮)小さじ1、揚げ玉・桜えび各大さじ1を和える。
《「青のりバター餅」の作り方》
レンチンゆで餅にバター10g、塩ひとつまみ、青のり小さじ1をからめる。
《「ねぎみそ餅」の作り方》
耐熱容器に長ねぎのみじん切り大さじ1、みそ・水各小さじ1、砂糖・しょうゆ各小さじ1/2を入れ、ふんわりラップして電子レンジで1分加熱し混ぜて、レンチンゆで餅にかける。
《「柚子こしょう納豆餅」の作り方》
レンチンゆで餅に、柚子こしょう・しょうゆ・ごま油各適量と納豆1パックを混ぜてかける。
◆教えてくれたのは:料理研究家・池田美希さん
栄養士、フードコーディネーター。簡単だけど手抜きじゃない、どこか面白さのある家庭料理を提案する。https://www.instagram.com/ike_miki/
撮影/川上朋子 取材・文/青山貴子 食器協力/UTUWA
※女性セブン2025年1月16日・23日号