料理・レシピ

“しょっぱい系”からみ餅レシピ12品 レンチンでつきたての味わいが簡単に!和風・洋風・スイーツアレンジなどバリエーション豊富

「よだれ餅」のレシピ

ピリッと辛いラー油が味のアクセント。

「よだれ餅」
「よだれ餅」
写真9枚

《作り方》

【1】みじん切りにした長ねぎ大さじ1、砂糖・酢・しょうゆ・ラー油・炒りごま各小さじ1、あれば花椒少量を混ぜる。

【2】レンチンゆで餅を器に盛り、【1】をかけ、パクチー適量をのせる。

「サルサ餅」のレシピ

ピーマンの代わりに玉ねぎを使っても◎。

「サルサ餅」
「サルサ餅」
写真9枚

《作り方》

【1】ピーマン1/2個はみじん切り、ミニトマト6個は角切りにして、ケチャップ小さじ1、塩ひとつまみ、レモン汁小さじ1/2、チリソース少量と和える。

【2】4等分に切って作ったレンチンゆで餅を器に盛り、【1】をかける。

「アボカドわさび餅」のレシピ

クリーミーなアボカドがわさびでさわやかに。

「アボカドわさび餅」
「アボカドわさび餅」
写真9枚

《作り方》

【1】アボカド1/2個は粗く潰し、わさび小さじ1/2、しょうゆ・オリーブオイル・レモン汁各小さじ1、黒こしょう少量を加えて混ぜる。

【2】半分に切って作ったレンチンゆで餅と和える。

関連キーワード