「よだれ餅」のレシピ
ピリッと辛いラー油が味のアクセント。
《作り方》
【1】みじん切りにした長ねぎ大さじ1、砂糖・酢・しょうゆ・ラー油・炒りごま各小さじ1、あれば花椒少量を混ぜる。
【2】レンチンゆで餅を器に盛り、【1】をかけ、パクチー適量をのせる。
「サルサ餅」のレシピ
ピーマンの代わりに玉ねぎを使っても◎。
《作り方》
【1】ピーマン1/2個はみじん切り、ミニトマト6個は角切りにして、ケチャップ小さじ1、塩ひとつまみ、レモン汁小さじ1/2、チリソース少量と和える。
【2】4等分に切って作ったレンチンゆで餅を器に盛り、【1】をかける。
「アボカドわさび餅」のレシピ
クリーミーなアボカドがわさびでさわやかに。
《作り方》
【1】アボカド1/2個は粗く潰し、わさび小さじ1/2、しょうゆ・オリーブオイル・レモン汁各小さじ1、黒こしょう少量を加えて混ぜる。
【2】半分に切って作ったレンチンゆで餅と和える。