この時期、余ったお餅をどう使うか頭を悩ませている人もいるのでは? そこで、フォロワー45万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、余ったお餅で作る簡単パンケーキのレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「もっち餅パンケーキ」も、驚くほど簡単に作れて、美味な逸品です。では早速、作り方を見てみましょう!
混ぜて焼くだけ「もっち餅パンケーキ」レシピ
「余ったお餅で作る簡単パンケーキのレシピです。バターで焼くので表面はカリカリで、中はお餅の効果でもっちもち。食べ応えのある絶品パンケーキです。おいしすぎて、夫と取り合いになりました(笑い)。皆さんもお餅が余っていたら、ぜひお試しください」(もあいさん・以下同)
《材料》(2人分) お手軽度★★☆/作業時間目安:15分/費用目安:400円
切り餅…2個(100g) 牛乳…200ml 卵…1個 ホットケーキミックス…200g バター…20g メープルシロップ…適量
《作り方》
【1】切り餅は1cmの角切りにして耐熱ボールに入れ、牛乳を加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分半加熱する。泡立て器で切り餅が溶けるまでよく混ぜる。※切り餅が溶けづらい場合は、レンジの加熱時間を増やしてください。
【2】卵とホットケーキミックスを加え、全体がなじむように混ぜ合わせる。
【3】フライパンにバターをひき、弱火で【2】を焼く。表面が乾いてプツプツしてきたら、ひっくり返して全体に火が通るまで弱火でじっくりと焼く。目安は片面5分くらい。
【4】お皿に移し、メープルシロップとバターをトッピングしたらでき上がり。
「生地を焼くときは、中までしっかり火が入るよう弱火で焼いてください。冷めたら固くなってしまうので、その際は電子レンジでチンして召し上がってくださいね」
この投稿をInstagramで見る
◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー45万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。また、日本の匠が集結して作り上げた調理器具ブランド「moai kitchen tool collection」(https://www.locondo.jp/shop/contents/special-moai_kitchen)の監修も手掛けている。
●少ない材料ですぐできる!「極上すき焼き丼」【もあいかすみ ラクウマレシピ】