ダイエットの大敵・便秘。これを改善するために、腸内環境を整えるレシピを、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に教えてもらった。
しめじとえのき茸は、腸内環境の改善に役立つ「食物繊維」を豊富に含む野菜。善玉菌のえさとなる豆乳も入っているので、便秘に悩む人にオススメ。
また、「カプサイシン」を含むキムチには、血行を促進し、代謝アップの効果が期待できるので、ダイエットにうれしい。肌寒い日の夕ごはんにどうぞ。
カロリー(1人分)…236kcal 調理時間…15分
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉(幅3cm)…60g キムチ(白菜)…80g ごま油…小さじ1/2 白ねぎ(斜め薄切り)…30g しめじ(小房)…30g えのき茸(長さ3cm)…30g 木綿豆腐(ひと口大)…80g ニラ(長さ3cm)…10g
【A】水…140cc 無調整豆乳…120cc 鶏ガラスープの素…小さじ1/2 白すりごま…小さじ2 酒…大さじ1 みりん…大さじ1/2
作り方
【1】鍋にごま油を熱し、豚肉とキムチを入れて、中火で3分ほど炒める
【2】鍋に白ねぎ、しめじ、えのき茸を加え、軽く炒める。【A】の調味料を加え、中火で5分ほど煮込む
【3】木綿豆腐とニラを加えて温め、器に盛り付ける
監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/