「丸ごとピーマンと厚揚げの梅煮」のレシピ
梅の酸味でさっぱり。甘辛味がへたまで染み染み。

《作り方》(2人分)
【1】ピーマン4個は手で潰し、割れ目から種を取り出す。厚揚げ1枚はひと口大に切る。
【2】フライパンに【1】、水1カップ、しょうがの薄切り3~4枚、みりん大さじ2、薄口しょうゆ大さじ1と1/2、砂糖小さじ1、かつおぶし1袋、梅干し(塩分12%)1個をちぎって入れ、蓋をして中火で熱する。煮立ったら弱火で10分煮る。
《Point》

ピーマンはまな板の上に置き、手で押し潰す。割れ目から種を取り出せば、包丁を使うよりもスピーディーに下処理が完了。
「ピーマンと切り干し大根のナムル」のレシピ
ふたつのシャキシャキ食感が楽しめる。
《作り方》(2人分)
【1】ピーマン2個は縦半分に切ってから横に細切り、切り干し大根10gは水に浸けて戻したら水気をよく切り、食べやすい長さに切る。
【2】耐熱容器に【1】を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
【3】ごま油大さじ1、塩・おろしにんにく各小さじ1/4を加えて混ぜる。
「ピーマンと鶏肉のしょうが焼き」のレシピ
定番おかずを鶏肉とピーマンで。

《作り方》(2人分)
【1】ピーマン2個は縦半分に切って種を除き、乱切りにする。鶏胸肉250gは1cm幅のそぎ切りにし、片栗粉大さじ1をまぶす。
【2】フライパンに油適量を入れて中火で熱し、鶏胸肉を2分程焼く。裏返して端に寄せ、空いたところにピーマンを入れる。
【3】2分程焼いたら、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1と1/2、おろししょうが大さじ1、砂糖小さじ1を加え、絡めながら炒める。
◆教えてくれたのは:料理研究家・食生活アドバイザー 井原裕子さん

日本の家庭料理から海外在住の経験を生かしたレシピまで幅広く紹介。近著は『レシピに書けない「おいしいのコツ」、全部お話しします』(主婦と生活社)。
撮影/野口健志 スタイリング/久保百合子、中村弘子 取材・文/番匠 郁
※女性セブン2025年7月3・10日号