「もやしのパッタイ風炒め」のレシピ
桜えびを最初に炒め、風味と旨みを出すのがコツ。

《作り方》(2人分)
【1】厚揚げ1枚は横半分に切ってから縦1cm幅に切る。にら1/2袋は4cm幅に切る。
【2】フライパンにサラダ油大さじ1と桜えび5gを熱し、厚揚げを加える。厚揚げに焼き色がついたら、水洗い後、水気を切ったもやし1袋、ナンプラー・オイスターソース各大さじ1/2、砂糖・にんにくすりおろし各小さじ1、輪切りにした唐辛子1/2本分を加え1~2分炒める。にらを加えて火を止め、混ぜる。
「もやしと豚のお好み焼き風炒め」のレシピ
お好みでマヨネーズをかけても◎。

《作り方》(2人分)
【1】豚こま切れ肉200gは食べやすい大きさに切り、こしょう少量、片栗粉大さじ1をまぶす。
【2】フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、豚肉を加え薄く焼き色がついたら、水洗い後、水気を切ったもやし1袋、中濃ソース大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1を加えて1~2分炒める。
【3】器に盛り、かつおぶし適量、青のり少量をかける。
「もやしとひき肉のオイスターソースあんかけ」のレシピ
もやしの食感とひき肉の旨みを閉じ込めたボリュームオムレツ。

《作り方》(2人分)
【1】ボウルに卵4個、鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1を入れて混ぜる。
【2】18cmのフライパンにごま油大さじ1と豚ひき肉100gを入れて炒める。肉の色が変わったら、水洗い後、水気を切ったもやし1袋、塩・こしょう各少量を加えて炒める。もやしがしんなりしたら【1】を加えて軽く混ぜ、半熟のスクランブルエッグ状になったらふたをして弱火で5分ほど焼く。器に返してのせる。
【3】オイスターソース大さじ1/2、しょうゆ・片栗粉各小さじ1、こしょう少量、水1/2カップを混ぜ、【2】のフライパンに入れる。混ぜながら煮立たせ、とろみがついたら【2】にかける。
◆教えてくれたのは:料理家 上島亜紀さん

簡単なのにおいしく作れる家庭料理が評判。著書に『材料も工程も最小限 手間なしおかず』(ナツメ社)など。
撮影/豊田朋子 スタイリング/中村弘子 取材・文/青山貴子
※女性セブン2025年10月9日号