料理・レシピ

《蒸す、炊く、ゆでる》調味料や素材の味がよく絡んでおいしい!もやしを味わい尽くすレシピ6つ

「もやしの巣ごもり蒸し」のレシピ

冷蔵庫にある食材で完成。朝ごはんにピッタリ!

「もやしの巣ごもり蒸し」
「もやしの巣ごもり蒸し」
写真10枚

《作り方》(2人分)

【1】フライパンに水洗い後、水気を切ったもやし1袋と塩小さじ1/3を混ぜて広げる。卵2個を割り入れ、酒大さじ1、ごま油大さじ1/2を回し入れる。ふたをして中火で5分ほど蒸し焼きにする。

【2】【1】を器に盛り、しょうゆ大さじ1/2をかけ、かつおぶし3g、白いりごま大さじ1/2を散らし、もみのり1/2枚分をのせる。

「もやしのみそバタースープ」のレシピ

定番みそ汁を鶏がらとバターでバージョンアップ。

「もやしのみそバタースープ」
「もやしのみそバタースープ」
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《作り方》(2人分)

【1】長ねぎ1/2本は青い部位少量を薄い小口切りに、残りを斜め薄切りにする。絹揚げ1枚はペーパータオルで油をおさえ、9等分のさいの目切りにする。

【2】鍋に鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2、酒大さじ2、水2カップ、【1】の斜め薄切りにしたねぎ、絹揚げ、水洗い後、水気を切ったもやし1袋を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で3分ほど加熱する。火を止めてみそ大さじ1を溶く。

【3】器に盛り、バター各5g、【1】の小口切りにしたねぎをのせ、粗びき黒こしょう少量をかける。

「もやしとちくわの梅かつお」のレシピ

梅の酸味がさわやかなスピードおかず。

「もやしとちくわの梅かつお」
「もやしとちくわの梅かつお」
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《作り方》(2人分)

【1】ちくわ1本は縦に切れ目を入れて開き、横半分に切ってから縦に細切りにする。

【2】鍋に湯適量を沸かし、水洗いしたもやし1袋を1分ほどゆで、ざるにあげて冷ます。

【3】ボウルに種を除いた梅干し1個、かつおぶし3g、白いりごま大さじ1を入れて混ぜ、【1】と【2】を加えて和える。

◆教えてくれたのは:料理家 上島亜紀さん

白いエプロンをした女性
料理家の上島亜紀さん
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簡単なのにおいしく作れる家庭料理が評判。著書に『材料も工程も最小限 手間なしおかず』(ナツメ社)など。

撮影/豊田朋子 スタイリング/中村弘子 取材・文/青山貴子

※女性セブン2025年10月9日号

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