栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に「冬瓜」のレシピを教えてもらった。この時期ならではの味覚を堪能して。
具だくさんの味噌汁はそれだけで満腹感を得られるし、摂取カロリーを抑えることができるのがポイント。特に、食物繊維を多く含む野菜を選んでいるので、便秘に悩む人にもオススメ。冬瓜は「カリウム」の含有量が多いため、むくみ予防の効果も期待できる。
白味噌を使うと、見た目も美しく味はあっさり、と夏仕様に。彩り豊かな野菜が、視覚的に食欲を刺激してくれるはず。
カロリー…147kcal(1人分) 調理時間の目安…15分
材料
【A】冬瓜(2cm角)…80g カボチャ(2cm角)…80g ニンジン(乱切り)…50g だし汁…400cc
シメジ(小房に分ける)…50g 絹さや…8枚 生麩(2cm角)…50g 白味噌…30g
下準備
・冬瓜は、種・ワタを取り除き、幅2cmの角切りにする
作り方
【1】鍋に【A】を入れ、沸騰したら弱火にして、ニンジンが柔らかくなるまで煮る
【2】シメジ、生麩、絹さやを加えて温め、白味噌を溶き入れる
【3】器に盛り付ける
POINT!
・皮が固い冬瓜は、緑色が少し残るくらいに皮を剥いてから、煮崩れしないように面取りを。表面に包丁で切れ目を入れると、より味が浸透しやすくなる
監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、食事カウンセリングや料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/
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