料理・レシピ

ロカボダイエットのお手軽レシピ2品|20kg痩せた麻生れいみさんが解説

バラエティー番組『梅沢富美男のズバッと聞きます!』(フジテレビ系)で、ゆりやんレトリィバァさんが10日間で8.3kg減するなど「ロカボダイエット」が注目を集めている。

「20kgやせた!10分ごはん」の表紙
写真6枚

同番組のダイエット企画は、かつて自身が65kgから45kgに痩せた経験から「ロカボダイエット」を提唱している、管理栄養士の麻生れいみさんが監修を務めている。

そんな麻生さんは、糖質を控えたお手軽レシピをまとめたムック『20kgやせた!』シリーズも評判。そこで、『20kgやせた!10分ごはん』(宝島社)のなかから、麻生さんがぜひチャレンジしてほしいという、イチオシのレシピを2品ピックアップしてもらった。

「ハンバーグとエリンギの蒸し焼き」レシピ

ハンバーグとエリンギの蒸し焼き
撮影/佐藤貴佳
写真6枚

こねる手間いらずで簡単! 玉ねぎやつなぎを入れなくても、ちゃんとしたハンバーグが完成。エネルギー504kcal、糖質6.4g、たんぱく質27.7g。

《材料》(1人分)

あいびき肉…150g、エリンギ…1本、塩・こしょう…各少々、オリーブオイル…小さじ2
[A]めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1/2、トマトケチャップ…大さじ1/2、中濃ソース…大さじ1/2

《作り方》

ひき肉をトレーの中で成形している様子
撮影/佐藤貴佳
写真6枚

【1】ひき肉はパックに入れたまま手で押し広げ、トレイの形にととのえる。塩、こしょうをふる
【2】フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、【1】のトレイをひっくり返して入れて焼く。焦げ目がついたら裏返し、弱火にしてエリンギを手で割きながら入れてふたをする。ふたを少し開け、水大さじ1(分量外)を入れて蒸し焼きにする
【3】ハンバーグとエリンギを取り出して器に盛り、エリンギに塩、こしょうをふる。フライパンに[A]を入れ、軽く煮詰めてハンバーグにかける。野菜が器の半分になるように、お好みの葉野菜を添える

「厚揚げのトースト風」レシピ

厚揚げのトースト風
撮影/佐藤貴佳
写真6枚

糖質オフのNGメニューが恋しいときは、パンを厚揚げに置き換えて見た目にも楽しいトースト風に。エネルギー503kcal、糖質1.3g、たんぱく質25.9g。※つけ合わせ野菜は数値外

《材料》(1人分)

厚揚げ…1枚、マヨネーズ…大さじ1、卵…1個、ベーコン(スライス)…1枚、スライスチーズ…2枚

《作り方》

くり抜いた厚揚げに卵を落とし、つまようじで黄身に穴を開ける
撮影/佐藤貴佳
写真6枚

【1】厚揚げの表面に、包丁で四角く切り込みを入れ、スプーンで卵が入るくらいにくり抜く。
【2】キッチンばさみでベーコンを切りながら【1】のふちに並べ、マヨネーズをトッピング。チーズをのせてオーブントースター(1000w)で2分焼く。

《Point》
くり抜いた厚揚げは味噌汁の具にしたり、卵と炒め合わせたりなどして活用を。

著者:麻生れいみさん

著書の前に立つ、麻生れいみさん
撮影/生熊友博
写真6枚

管理栄養士、低糖質料理研究家。出版社の編集、雑貨店経営などを経て、自らのダイエット成功の謎と理論を解くべく栄養士の道へ。服部栄養専門学校を卒業。現在は、大手企業の特定保健指導・栄養相談、病院の臨床研究において栄養療法を監修している。これまでに約6000人のダイエットを指導。http://www.stardust.co.jp/profile/asoreimi.html

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