栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、11月から3月にかけて旬を迎える「小松菜」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
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小松菜は、「β-カロテン」や「ビタミンC」が豊富で、風邪の予防や美肌に役立つ。また、「カルシウム」はほうれん草の4倍の含有量を誇るとか。
にんじんにも「β-カロテン」がたっぷり。なんとこのスムージー1杯で1日に必要な量の「β-カロテン」を摂ることができる。「食物繊維」をこわしすぎていないので、満腹感も◎。
カロリー…216kcal(1人分) 調理時間…10分
材料(2人分)
【A】小松菜(ざく切り)…30g バナナ…1本(120g) リンゴ…1/2個(120g) 調整豆乳…100cc
【B】人参(スライス)…30g オレンジ…1個(200g) 調整豆乳…100cc はちみつ…小さじ2
下準備
・リンゴは芯を取り除き、皮ごとざく切りにしておく
・オレンジは皮をはずして、ひとくちサイズにしておく
作り方
【1】【A】をミキサーで1分ほど攪拌(かくはん)し、グラスに注ぐ
【2】【B】をミキサーで1分ほど攪拌し、【1】にゆっくり注ぐ
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/