高たんぱくかつ低カロリーで、ダイエットや美容の定番食材となっている鶏ささみ。そんなヘルシーな食材を使った料理は、日頃のレパートリーの1つに加えたいもの。
そこで、フォロワー25万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、誰でも簡単に作れる絶品のささみ料理を伝授。
もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、おいしいと絶賛されるものばかりで、今回紹介する「キムチーズささみ」は、「MOAIʼs KITCHEN」でも大人気なのだとか。また、作り置きおかずや付け合わせに最適な「ささみときゅうりの和物」も紹介。
では、早速、作り方を見てみましょう!
大人気シリーズ「キムチーズささみ」レシピ
「『MOAIʼs KITCHEN』の大人気シリーズ“キムチーズ”の1つです。淡泊なささみが、ピリ辛キムチとチーズのコクで、絶品に仕上がりますよ」(もあいさん・以下同)
《材料》(2人分) お手軽度★★☆/調理時間目安:20分/費用目安:500円
ささみ…4本 キムチ…80g チーズ…40g 塩こしょう…適量 薄力粉…適量 サラダ油…適量 青ねぎ…お好み
《作り方》
【1】ささみは縦に切り込みを入れ、観音開きにする。ラップをかぶせてコブシで叩き、薄く広げる。
【2】キムチとチーズをのせ、上側と横を折り畳み、巻いていく。
【3】塩こしょうでしっかりと下味をつけ、薄力粉を全面にまぶす。
【4】フライパンにサラダ油をひき、【3】を中火で焼く。全面がこんがり焼けたら、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。焼き上がったら半分に切り、青ねぎをトッピングして出来上がり。
【POINT】
「ささみはスジをとったほうがよりよく、お肉は鶏むね肉でも代用できます。もしお弁当用などで冷凍したいかたは、白菜が解凍したときに水っぽくなってしまう可能性があるので、焼いたあとがおすすめです」
火を使わない「ささみときゅうりの和物」レシピ
「レンジでチンして和えるだけなので、あっという間に完成します。ヘルシーなささみときゅうりの和え物は、ダイエット中の強い味方。さっぱりとした味なので、これから暑くなる季節にもとってもおすすめです」
《材料》(2人分) お手軽度★★★/調理時間目安:15分/費用目安:300円
ささみ…4本 きゅうり…2本 【A】[砂糖…大さじ1 酢…大さじ1 しょうゆ…大さじ2 ごま油…大さじ1] 【B】[酒…大さじ1 塩…2つまみ]
《作り方》
【1】耐熱皿にささみを入れて【B】で下味をつける。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱。さらにひっくり返してレンジで2分加熱して粗熱をとる。
【2】きゅうりを綿棒(無ければ包丁の柄)で叩いて、適当な大きさに切る。
【3】ボウルで【A】を混ぜ、【1】、【2】を加えて和える。
【POINT】
「時間があれば一晩漬け込むと、味が染み込んでさらにおいしく仕上がります」
ヘルシーかつ、作り置きおかずとしても最適な2品。簡単に作れるので、重宝しそうですね。
教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」はフォロワー25万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。https://www.instagram.com/moaiskitchen/?hl=ja