秋の果物といえば、梨。そのみずみずしさに、病みつきになっている人も多いのではないでしょうか。
シドニー五輪女子マラソンに日本代表として出場したオリンピアンの1人で、現在は料理研究家として活躍する市橋有里さんが、おすすめのヘルシースイーツを伝授する連載「美活にアリなスイーツ」。
今回は、梨を使った、簡単で栄養価の高い秋のスイーツをご紹介。便利なコンポートのレシピ付きです。
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秋を楽しめる「梨のレアチーズケーキ」レシピ
こんにちは、市橋有里です。梨がおいしい季節です。実家の祖父母が梨農家だったということもあって、この時季になると毎日のおやつが梨で、毎日食べていました。
今回はとっても簡単でヘルシーな秋のレアチーズケーキに、梨を使ってみました。季節を感じられて、なおかつヘルシー! ぜひ試してみてくださいね。
《材料》(4人前)[エネルギー:800kcal 1人分/200kcal]
梨…1個(300g) 【A】[水…100cc レモン汁…小さじ1 砂糖…大さじ2] クリームチーズ…100g 粉ゼラチン…4g ヨーグルト…125g 砂糖…45g レモン汁…小さじ2
《作り方》
[梨のコンポートを作る]
【1】梨は皮をむいて16等分にする。
【2】鍋に梨と【A】を入れて水分がなくなるまで弱火で煮る。梨が透明になって水分がなくなったら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
[レアチーズを作る]
【3】ゼラチンは50ccの水でふやかし、電子レンジ(500w)で40秒加熱し溶かす。
【4】チーズ、砂糖、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ、【3】も加えてよく混ぜる。
【5】容器に入れてラップをかけ、30分以上冷やし固める。
【6】固まった【5】に【2】(梨のコンポート)をスライスしてのせる。あればセルフィーユを飾ったらでき上がり。
※ゼラチンと水の分量は、メーカーの指示通りにお願いします。
のどの殺菌効果まで!? 知らざるハイスペ果物「梨」を活用
梨は喉によく、咳止めの効果や解熱効果もあるとされているので、この時季、たくさん梨を頂いたときなどに、コンポートを多めに作っておくといいですね。
また梨には、プロテアーゼという消化酵素が含まれているので食後のデザートにもぴったり。
しっとりサクサクとした独特の食感の梨はカリウムも豊富なのでむくみ予防にもなり、むっちり濃厚なレアチーズと合わせることでカルシウム補給もできる、ミネラルたっぷりのスイーツです。
◆教えてくれたのは:料理研究家・市橋有里さん
いちはし・あり。1977年11月22日、徳島県生まれ。アスリートフードマイスター・料理研究家・ランニングアドバイザー。1999年、世界選手権セビリア大会銀メダル獲得。2000年、シドニーオリンピック日本代表。「マラソン界のシンデレラ」とも呼ばれ、現在はランニングアドバイザーとして女性誌でランニングモデルをするほか、料理イベントをするなど、活躍の場を広げている。https://ameblo.jp/ariblo-ichihashi/
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