料理・レシピ

体の芯から温まる!ほっこりコク旨「さつまいも入り豚汁」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

さつまいも入り豚汁
さつまいも入り豚汁
写真8枚

最近は冷え込むことも多く、冬もすぐそこまで迫っていますね。そこで、フォロワー35万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、寒い日に食べたいとん汁のレシピを伝授。

もあいかすみ
人気インスタグラマーのもあいかすみさん
写真8枚

もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「さつまいも入り豚汁」は、簡単なのに、本格的な味が楽しめる激ウマな逸品です。では早速、作り方を見てみましょう!

甘くておいしい!簡単「さつまいも入り豚汁」レシピ

「冬は、鍋やスープが重宝するので、今回はスープレシピをご紹介。大好きな豚汁に、さつまいも入れました。きのこ類とキャベツと玉ねぎを入れると、甘くておいしい豚汁になるので、個人的に大好きです。この1品で栄養満点なのもうれしいですよね。ぜひ試してください!」(もあいさん・以下同)

さつまいも入り豚汁
さつまいもの甘味がいいアクセントに
写真8枚

《材料》(2~3人分) お手軽度★★☆/調理時間目安:15分/費用目安:600円

さつまいも…1/2本 キャベツ…100g まいたけ…1/2パック 玉ねぎ…1/2個 油揚げ…1枚 豚バラ肉…160g 【A】[水…600ml 出汁の素…小さじ1] 酒…大さじ2 みそ…大さじ3

《作り方》

【1】さつまいも、キャベツ、まいたけ、玉ねぎ、油揚げ、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。油揚げは切る前に熱湯をかけて油抜きする。さつまいもは水にさらしておく。

さつまいも入り豚汁
食べやすい大きさに切る
写真8枚

【2】鍋に【A】とまいたけ、さつまいもを入れて中火にかける。お湯が沸いたら玉ねぎ、キャベツ、油揚げ、豚バラ肉と酒を加えて弱火で15分煮込む。

さつまいも入り豚汁
食材を入れて煮込む
写真8枚

【3】みそを溶いて、さらに5分煮込んだらでき上がり。

さつまいも入り豚汁
みそを入れて5分
写真8枚

「スープにまいたけを入れるのは、お湯が沸いてからにしてください。きのこは、水温60~70度でうま味が最大限に引出されるので、おいしいスープに仕上がりますよ」

さつまいも入り豚汁
寒い日にぴったり
写真8枚

◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん

もあいかすみさん
料理家・もあいかすみさん
写真8枚

料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー35万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。また、日本の匠が集結して作り上げた調理器具ブランド「moai kitchen tool collection」(https://www.locondo.jp/shop/contents/special-moai_kitchen)の監修も手掛けている。

●簡単だけど本格的!ルー不使用&スパイス配合不要の「濃厚バターチキンカレー」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

●こっくりジュ―シー!箸が止まらない「れんこんと鶏の甘辛炒め」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

→もあいかすみさんの他のレシピはコチラ

関連キーワード