最近は冷え込むことも多く、冬もすぐそこまで迫っていますね。そこで、フォロワー35万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、寒い日に食べたいとん汁のレシピを伝授。
もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「さつまいも入り豚汁」は、簡単なのに、本格的な味が楽しめる激ウマな逸品です。では早速、作り方を見てみましょう!
甘くておいしい!簡単「さつまいも入り豚汁」レシピ
「冬は、鍋やスープが重宝するので、今回はスープレシピをご紹介。大好きな豚汁に、さつまいも入れました。きのこ類とキャベツと玉ねぎを入れると、甘くておいしい豚汁になるので、個人的に大好きです。この1品で栄養満点なのもうれしいですよね。ぜひ試してください!」(もあいさん・以下同)
《材料》(2~3人分) お手軽度★★☆/調理時間目安:15分/費用目安:600円
さつまいも…1/2本 キャベツ…100g まいたけ…1/2パック 玉ねぎ…1/2個 油揚げ…1枚 豚バラ肉…160g 【A】[水…600ml 出汁の素…小さじ1] 酒…大さじ2 みそ…大さじ3
《作り方》
【1】さつまいも、キャベツ、まいたけ、玉ねぎ、油揚げ、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。油揚げは切る前に熱湯をかけて油抜きする。さつまいもは水にさらしておく。
【2】鍋に【A】とまいたけ、さつまいもを入れて中火にかける。お湯が沸いたら玉ねぎ、キャベツ、油揚げ、豚バラ肉と酒を加えて弱火で15分煮込む。
【3】みそを溶いて、さらに5分煮込んだらでき上がり。
「スープにまいたけを入れるのは、お湯が沸いてからにしてください。きのこは、水温60~70度でうま味が最大限に引出されるので、おいしいスープに仕上がりますよ」
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー35万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。また、日本の匠が集結して作り上げた調理器具ブランド「moai kitchen tool collection」(https://www.locondo.jp/shop/contents/special-moai_kitchen)の監修も手掛けている。
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