寒くなってきたら、クリームソースやクリーム煮を食べたくなりませんか? そこで、フォロワー35万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単にできる濃厚クリーム料理のレシピを伝授。
もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「チキンのクリーム煮」は、簡単なのに、ちょっとした組み合わせで生クリームがなくても濃厚さを出した美味な逸品です。では早速、作り方を見てみましょう!
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味噌&2種のチーズでプロの味に「チキンのクリーム煮」レシピ
「夜は肌寒くなってきたので、コックリしたご飯がおいしいですよね。ということで、大好きなクリーム煮を作りました! 野菜は、玉ねぎとほうれん草を使いましたが、秋らしくお好みのきのこで作ってもおいしいですよ」
《材料》(2人分) お手軽度★★☆/調理時間目安:15分/費用目安:500円
鶏もも肉…1枚 玉ねぎ…1/4個 ほうれん草…2束 牛乳…250ml オリーブオイル…適量 小麦粉…大さじ2 【A】[コンソメ…小さじ1 味噌…小さじ1/2] ピザ用チーズ…10g 粉チーズ…小さじ2
《作り方》
【1】玉ねぎをスライスし、鶏もも肉は一口大に切る。ほうれん草をざく切りにし、軽く茹でる。
【2】切った鶏もも肉をフライパンでオリーブオイルを中火で熱し、皮目から焼き、こんがりしたらひっくり返す。
【2】フライパンのあいているスペースで玉ねぎを5分炒める。全体に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
【3】【2】に牛乳と【A】を加えて煮込む。
【4】温まったら、茹でたほうれん草と2種類のチーズを加え、でき上がり。
「味噌とチーズという、発酵食品を組み合わせることで、味に相乗効果が生まれ、生クリームを使わなくても驚くほど濃厚に仕上がります! 家でも簡単にプロの味が楽しめますよ。ぜひお試しください」
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー35万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。また、日本の匠が集結して作り上げた調理器具ブランド「moai kitchen tool collection」(https://www.locondo.jp/shop/contents/special-moai_kitchen)の監修も手掛けている。
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