料理・レシピ

6年で1000万円貯めた節約主婦直伝!「豚ひき肉」で食費を浮かすアイディアとは?

ハンバーグ
ジュ―シー「時短ハンバーグ」
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1か月の食費を家族4人で4万円以内に抑えるなど独自の節約術で、6年間で1000万円貯めた時短節約家・くぅちゃんさんが、節約におすすめの料理を伝授! なにかと出費が膨らみがちな食費。節約しつつも、おいしい料理は食べたいものですよね。今回は、そんな願いを「豚ひき肉」を使って叶えます。

くぅちゃん
浪費家だったが、6年間で1000万円を貯めた時短節約家・くぅちゃんさん(Ph/黒石あみ)
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おいしく節約できる!豚ひき肉で食卓を華やかに

お肉を使ったメインのおかずは出費かかさみがち。ですが、豚ひき肉は他の肉に比べると、価格もお手頃です。

豚ひき肉(Ph/Photo AC)
比較的リーズナブルに買える豚ひき肉(Ph/Photo AC)
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「肉好きの家族に満足してもらうために豚ひき肉は欠かせません。調理法や味付けを変えると食べ飽きず、うちは家族が4人なので肉が安いスーパーでまとめ買いして使い切っています」(くぅちゃんさん)

そこで、豚ひき肉を使った簡単レシピと使い方のコツを教えてもらいました。

フライパン1つで完結レシピ!ジュ―シー「時短ハンバーグ」レシピ

「全てフライパンの中で完結させるので、洗いものが減らせ、時短に。この分量だと中サイズ8個作れます! 焼いたあとに冷凍しておくことも。1個ずつくるんで、その都度、電子レンジで解凍してお弁当や、何もなくて困ったときのおかずにしています」

《材料》(4人分)

豚ひき肉…700g 玉ねぎ…1個 じゃがいも…1個 パン粉…大さじ2 牛乳…パン粉が浸るくらい 塩…小さじ1 こしょう…少量 なつめぐ…少量 サラダ油…大さじ1 水…適量

《作り方》

【1】フライパンの中で、サラダ油、水以外の全ての材料を混ぜて手でこねる。手にサラダ油をつけて、そのまま形成していく。(サラダ油をつけることでお肉が手につきにくくなり、キレイに形が作れます)

【2】そのままフライパンに火をつけて焼く。片面に焼き色がついたらひっくり返してハンバーグが1/3浸る程度の水を入れてふたをし蒸し焼きにする。

【3】ハンバーグに箸を刺して、出てくる汁が透明になったらOK。お水が残っていたらキッチンペーパーで吸い取るか、捨てる。最後、強火で1~2分焼き付けたらでき上がり。

「ロールパンにはさめばハンバーガーになるし、焼く前の状態でフライにすればメンチカツにもなりますよ。アレンジがたくさんできるので、いっぱい作っても困りません」

食べ応えあり!「サイコロステーキ」レシピ

「ハンバーグよりも手軽ですが、食べ応えがあっておすすめです。お肉の入っていたトレーの上でこねるので、洗い物も減って時短になりますよ」

サイコロステーキ
ボリューミーな「サイコロステーキ」
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《材料》(4人分)

豚ひき肉…500g 片栗粉…大さじ1 塩…小さじ1/2 こしょう…少量 焼肉のたれ…大さじ4

《作り方》

【1】豚ひき肉に片栗粉、塩、こしょうを加えてよくこねる。

【2】肉を固めるようにトレーに押し付け、包丁で縦横に切れ目を入れて、1個分を成形してフライパンで焼く。

【3】最後に焼肉のたれを絡めたらでき上がり。

安く大量に作れる「麻婆豆腐」レシピ

「激安、激ウマに作れる簡単麻婆豆腐。麻婆丼にしてもおいしいですよ」

麻婆豆腐
大量に作れる「麻婆豆腐」
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《材料》(4人分)

豚ひき肉…150g 豆腐…2丁 ねぎ…少々 ごま油…適量 にんにく…少々 しょうが…少々 テンメンジャン…大さじ1 【A】[水…300ml しょうゆ…大さじ2 オイスターソース…小2 砂糖…小2 鶏ガラスープの素…小さじ1] 片栗粉…大さじ1.5 こしょう…少々

《作り方》

【1】豚ひき肉とねぎをごま油、にんにく、しょうが、テンメンジャンで炒める。

【2】【1】に【A】を入れる。

【3】【2】豆腐を入れ煮る。最後、水溶き片栗粉でとろみをつけ、こしょうで味を調えたらでき上がり。

10分でできる!「みそラーメン」レシピ

「調理時間はわずか10分! 材料の目安はありますが、お肉もねぎも好きな量で作って大丈夫です!」

10分でできる!「みそラーメン」
10分でできる!「みそラーメン」
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《材料》(4人分)

豚ひき肉…200g ねぎ…1/2本 ごま油…大さじ1 おろしにんにく…小さじ1 おろししょうが…小さじ1/2 みそ…大さじ6 水…1400ml 【A】[鶏ガラスープの素…大さじ2 めんつゆ…大さじ2 塩…小さじ1 砂糖…大さじ1 塩、こしょう…少々] 生ラーメン…4人分(麺は冷凍麺、乾麺などお好みでOK)

《作り方》

【1】ねぎを細かく刻む。

【2】鍋でごま油を熱して、おろしにんにく、おろししょうがを軽く炒めて香りが立ったら、豚ひき肉とねぎ、みそを入れて炒める。さらに、少し香りがたったらみそも入れてさらに炒める。焦げ付かないように注意。

【3】【2】に水と【A】を入れて沸騰しないように煮立てる。アクが出たら取り除く。

【4】麺を指示時間通りにゆで、麺をどんぶりに取り分け、スープを入れたらでき上がり。

「茹でもやしやコーン缶、バターなどをトッピングすると、よりおいしく食べられます」

◆教えてくれたのは:時短節約家・くぅちゃんさん

時短節約家・くぅちゃんさん
時短節約家・くぅちゃんさん(Ph/黒石あみ)
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会社員の夫、2人の息子の4人家族。看護師専門学校を卒業後、看護師に。結婚、出産で2回の転職を経て18年間、看護師を務める。共働きにも関わらずお金がたまらず、子供の教育費など将来に不安を感じ始め、節約に目覚める。節約に手間も時間もかけない「時短節約家」として注目を集め、テレビや雑誌に多数登場。著書に『節約主婦の今すぐ真似できる1000万円貯蓄』(KADOKAWA)がある。Instagram(@megum.nakano)のフォロワー数は11.6万人(2021年11月現在)。https://www.ku-chan-zitansetuyaku.work

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