ヘルシーで女性にうれしい栄養素がたっぷり含まれる“おから”。シドニー五輪女子マラソンに日本代表として出場したオリンピアンの1人で、現在は料理研究家として活躍する市橋有里さんが、おすすめのヘルシースイーツを伝授する連載「美活にアリなスイーツ」。今回は、そんなおからを、イタリアの伝統菓子「ビスコッティ」で楽しむレシピを紹介します!
* * *
たんぱく質も摂れる!「おからのカリカリビスコッティ」レシピ
こんにちは、市橋有里です。冬ですね。ダイエットや栄養補給に「おから」が有効的であることをご存知ですか。お料理に使うイメージが強いかもしれませんが、意外にもスイーツにも使いやすいんです。とっても簡単かつたんぱく質もたくさん摂れますよ。
《材料》[パウンド型1本分]
乾燥おから…100g (パウダー状のもの) アーモンド…50g 砂糖…50g 油…30g 卵…1個 塩…ひとつまみ
《作り方》
【1】ビニール袋に全ての材料を入れてよく混ぜておく。※まとまりにくいときは牛乳50ccを、様子を見ながら足していく。
【2】オーブンを200℃に予熱しておき、耐熱皿(オーブンのプレート)にオーブンシートを敷いて【1】をなまこ型に形成して20分焼く。
【3】【2】が焼き上がったら粗熱を取り、1cmほどにスライスして再びオーブンで180℃で裏表10分ずつ焼いたらでき上がり。
・砂糖の量はお好みで調整してOK
・ナッツはお好みで◎
・焼きたては柔らかいですが冷めるとカリカリに
おからで栄養補給しながらスイーツタイム
現役の頃から毎日欠かさず摂っていた大豆製品(納豆、豆腐など)。卯の花に飽きたらスイーツにして食べていました。おからを使うことでグルテンフリー、たんぱく質、食物繊維もたっぷり摂れ、鉄分や銅まで摂れるスイーツに。
このかたさにはまりますが、おから独特のモサモサ感があるので、水分も忘れずに! アーモンドのアンチエイジング効果や整腸作用も期待できるので、年末年始、腸内環境をスッキリとリセットして新しい年を迎えましょう!
◆教えてくれたのは:料理研究家・市橋有里さん
いちはし・あり。1977年11月22日、徳島県生まれ。アスリートフードマイスター・料理研究家・ランニングアドバイザー。1999年、世界選手権セビリア大会銀メダル獲得。2000年、シドニーオリンピック日本代表。「マラソン界のシンデレラ」とも呼ばれ、現在はランニングアドバイザーとして女性誌でランニングモデルをするほか、料理イベントをするなど、活躍の場を広げている。https://ameblo.jp/ariblo-ichihashi/
●餅なのにカロリーを気にしなくていい!? 冬の最強さつまいもスイーツ「芋もち」レシピ