「ダイエット中でも食べ方によってはどんなに甘いおやつでも太りにくい」――こう話すのは、新著『午後3時に食べるだけダイエット やせるスイーツ』(秀和システム)を上梓した医師の工藤孝文さん。なぜでしょうか? 太りにくいスイーツの食べ方を、おすすめのスイーツレシピとともに教えてもらいました。
スイーツも午後3時に食べれば太りにくい
ダイエット外来で数多くのダイエット患者を診てきた工藤さんは、こう話します。
「『ダイエット中だから』と甘いおやつを我慢しすぎると、そのストレスや反動で過食に走り、ダイエットには逆効果になりがち。ですから私は、あえてスイーツを食べることをおすすめしています」(工藤さん・以下同)
「ただし、食べるなら午後3時がおすすめ」と、工藤さん。
「午後3時は、脂肪を溜め込もうとする、“肥満遺伝子”こと『BMAL1』の働きが低下する時間帯。この時間に食べれば太りにくい、いわば“ゴールデンタイム”なのです」(工藤さん・以下同)
ただ、どうせ食べるなら、少しでも美容と健康に効果的なスイーツを選びたいもの。そこで、工藤さんが「痩せやすい」と太鼓判を押すスイーツのレシピをご紹介。どれも砂糖もカロリーもあり、満足感が得られる甘~いおやつです。
「片栗粉で作る黒糖わらび餅」レシピ
まずは、ダイエットで敬遠されがちな、お餅スイーツから。
「このわらび餅には、糖の吸収を抑えるフェニルグコシドを含む黒糖を使っています。お餅の一種のわらび餅を食べることで、満腹感も非常に得られやすいのがおすすめポイントです」
《材料》(4人分)
【A】(片栗粉、砂糖…各50g 黒糖…25g) きな粉…適量 黒蜜…適量
《作り方》
【1】ボウルに【A】を入れ、水400ml(分量外)を加えて、ゴムべらでよく混ぜる。
【2】バット全体にきな粉を入れ、広げる。
【3】【1】をザルでこしながら鍋に移す。
【4】鍋を中火で熱し、ゴムべらで手を止めずに混ぜる。
【5】透明になったら弱火にして、さらに2~3分混ぜ続け、ねっとりしたら火を止める。
【6】【2】に移し、上からきな粉をかけ、全体をまとめる。
【7】ひと口サイズにスプーンで形を整えて器に盛り、黒蜜をかける。