一家に1本はある、お酢。賞味期限切れになってしまったとき、料理以外に活用できる方法があるそうです。節約アドバイザー・ファイナンシャルプランナーの丸山晴美さんに教えてもらいました。
* * *
お酢は掃除や洗濯で活躍
料理に使う酢ですが、賞味期限が切れてしまったときや、使い切れないときに捨ててしまうのはもったいないです。
お酢に含まれるクエン酸には汚れを落とす作用があるので、キッチン周りの掃除に使うことができます。食品なので口に入っても大丈夫ですし、合成洗剤に比べて肌も荒れにくいのがうれしいポイントです。
お酢スプレーで簡単除菌
さらにお酢には菌の活動を抑える静菌効果もあります。食べ物がついて菌が繁殖することがある冷蔵庫や電子レンジも、お酢で湿らせた布でサッと拭いておくと、菌の繁殖を防ぐことができます。
また、お酢と水をそれぞれ1カップ、塩小さじ2を混ぜたものをスプレーに入れて、熱湯をかけたあとのまな板や包丁に吹いて一晩置けば、除菌、静菌ができます。また排水溝や三角コーナーのカゴにかければニオイ防止にもなります。
洗濯時の柔軟剤、色落ち防止剤にも
お酢は洗濯にも活用することができます。酸性のお酢が洗剤のアルカリ性を中和するので柔軟剤の代わりになり、洗濯物がふんわりと仕上がります。すすぎの際に、水45リットルに対して50ccを入れるのが目安量です。
また、クエン酸には染料を色素に定着させる効果があるため、デニムなどの色落ち防止剤としても使用可能。バケツなどの容器に溜めた水に、大さじ1のお酢と色落ちを防ぎたい衣類を入れ、30分~1時間浸けておきます。そのあとは普段通りに洗濯機で洗濯すればOKです。洗濯すれば、お酢のニオイは消えますよ。