忙しいとき、簡単においしいものを作れたら――。そこで、フォロワー65万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れる激ウマパスタのレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「なすトマクリームパスタ」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
ゴロゴロなす、カリカリベーコンがクセになる「なすトマクリームパスタ」
「今回ご紹介するのは、なす好き料理研究家の私が太鼓判を押す、ワンパン(フライパン1つで作れる)なのにあり得ないほど極上のパスタ。ゴロゴロなす、カリカリベーコンと濃厚すぎるトマトソースのマッチ率は200%! 洗い物も少なく済んで簡単だから、忙しいときでもサッと作れます。
トマト缶のトマトは、果肉が厚く濃厚な味わいが特徴。トマトに含まれるリコピンは油で炒めると吸収率が上がります。効率的にリコピンを摂取することができるので、生活習慣病予防や老化防止にも役立ちます」(もあいさん・以下同)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
パスタ…2人分(200g) なす…2本 ハーフベーコン…1袋 にんにく…2片 【A】[ホールトマト缶…1缶 水…300ml コンソメ…小さじ2 砂糖…小さじ2 しょうゆ…小さじ2 塩…ひとつまみ こしょう…少々] 牛乳…200ml オリーブオイル…大さじ2 粉チーズ…適量 パセリ…適量
《作り方》
【1】なすは乱切にりする。ベーコンは短冊切りにする。にんにくは薄切りにする。
【2】大きめのフライパンでオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、香りがたったらなすとベーコンを加え、中火で炒める。なすがしんなりするまで加熱して取り出す。
【3】【A】をトマトをつぶしながら加える。水を入れ沸騰したらパスタを加え、パッケージに記載の規定時間マイナス3分茹でる。※汁気が足りない場合は水を少量ずつ足す。
【4】牛乳を加えて、3分茹でる。【2】を戻す。お好みでチーズとパセリをトッピングしたらでき上がり。
「きのこなどを加えたら、さらにおいしいので試してみてください!」
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー65万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
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