手軽に作れて比較的、満足度も高いのがパスタ。そこで、フォロワー50万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、激ウマパスタのレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「絶品しらすとブロッコリーのガーリックパスタ」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
箸がとまらないおいしさ「絶品しらすとブロッコリーのガーリックパスタ」レシピ
「『しらすとブロッコリーのパスタ』は、だまされたと思ってぜひ試してほしいレシピ。私も作ってみて想像以上においしく、ビックリしました。これを作った日は、1日試作してた日の最後のレシピで、もうお腹いっぱいで『試食は少しだけにしておこうかな』と思ったのですが、あまりのおいしさに完食(笑い)。
1人分でにんにく2かけは多いと思うかもしれませんが、全然そんなことないのでにんにくをたっぷり入れてください。ちなみに2人分にするには、材料は全て倍量で、加熱時間はそのままで大丈夫です。フライパン1つでできるので、洗い物も少なくすむのもうれしいレシピですよ」(もあいさん、以下同)
《材料》(1人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分/費用目安:300円
しらす…30g ブロッコリー…1/4個 パスタ…100g にんにく…2かけ オリーブオイル…適量 輪切り唐辛子…少々 塩…小さじ1/4 水…300ml
《作り方》
【1】にんにくはみじん切りに、ブロッコリーは小さめの一口大に切る。
【2】フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れ弱火で熱し、香りが立ってきたらブロッコリーを加えて炒める。
【3】水を入れて沸騰したら、塩とパスタを加えて規定時間茹でる。
【4】仕上げにしらすを加え、塩で味を調えたら出き上がり。
「もしバスタを別茹でする場合は、にんにくとブロッコリーを炒めるとき、水と塩は入れなくて大丈夫です。そのかわり、パスタの茹で汁(塩味付き)を加えて、フライパンでよく混ぜてソースを乳化させます。そこへ茹でたパスタを加えてよく絡めてください。味見して味が薄ければ、パスタの茹で汁や塩を足して微調整をお願いします」
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー50万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。また、日本の匠が集結して作り上げた調理器具ブランド「moai kitchen tool collection」(https://www.locondo.jp/shop/contents/special-moai_kitchen)の監修も手掛けている。
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