おうちでおいしい韓国料理が食べたい! そこでフォロワー75万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れる韓国料理の激ウマレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「やみつき!モチーズタッカルビ」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
ご飯が進みすぎて危険!?「やみつき!モチーズタッカルビ」
「ピリ辛とろ~りモチーズ、一度食べたら本気でハマる! 適当に切った具材を炒めてもちとチーズを入れて待てば、ご飯が進みすぎて危険なタッカルビのでき上がり。肉も野菜もたっぷりと摂れるし、どんな食材も合うので、余り物を使いたいってときも最適なレシピです。
もちに含まれる主な栄養素は炭水化物。食欲がないときや、スポーツをするときのエネルギー源としても効率がよいといえます。調理も簡単で、食事として野菜と一緒に食べたり、おやつ感覚で食べたりもできます」(もあいさん・以下同)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
鶏もも肉…1枚 もち…4個 にら…1/2束 しめじ…1/2袋 キャベツ…1/4個 キムチ…100g ごま油…適量 【A】[焼肉のたれ…大さじ3 コチュジャン…大さじ1 しょうゆ…大さじ1/2 砂糖…小さじ2] 【B】[ピザ用チーズ…120g 牛乳…大さじ3 片栗粉…大さじ1]
《作り方》
【1】鶏もも肉は一口大に切り、大きめのボウルに入れ、【A】とキムチに10分漬け込んでおく。
【2】キャベツはざく切り、しめじは石づきを取りバラす。にらは4cm幅に切る。すべて【1】に入れて混ぜる。
【3】フライパンをごま油で中火で熱し、【2】を炒める。肉の色が変わったらもちを加えて蓋をして4分蒸し焼きにする。
【4】ボウルで【B】を混ぜ、チーズソースを作る。【3】の具材を両端に寄せ、真ん中にチーズソースを流し入れる。チーズが溶けるまで加熱したらでき上がり。
この投稿をInstagramで見る
◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー75万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
●フライパン1つで楽々!濃厚チーズとぷりぷりえびの「極み チーズトマトパスタ」【もあいかすみ ラクウマレシピ】