家で激ウマ韓国料理を作りたい! そこでフォロワー80万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れる韓国料理のレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「具たくさん 海鮮チヂミ」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
洗い物も少なくてすむ「具だくさん 海鮮チヂミ」
「ごろごろ具だくさんで、簡単すぎる海鮮チヂミをご賞味あれ。フライパンで生地を作ってそのまま焼くので、洗い物が少なくて楽ちん。ピリ辛ポン酢だれのせいで手が止まりません! ごま油をフライパンに沿わせて焼くことで、カリカリに仕上がりますよ。1枚じゃ足りなくても、すぐ作れるから問題なしです!
にらはビタミンAになるBカロテンが豊富。粘膜によいから、口、鼻、のど、肺、胃、腸などの健康維持に効果的。粘膜が弱まると、病原体やウイルスが入りやすくなるから、風邪の予防にもなります」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
シーフードミックス…100g にら…1/3束 にんじん…1/3本 玉ねぎ…1/4個 ごま油…適量 【A】[薄力粉…大さじ3 片栗粉…大さじ2 水…大さじ5 鶏がらスープの素…小さじ1] 【B】[ポン酢…大さじ1.5 ごま油…大さじ1 コチュジャン…小さじ1 ごま…小さじ1]
《作り方》
【1】にらは4cm幅に切る。にんじんは細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
【2】【B】を混ぜてたれを作る。
【3】フライパンで【A】を混ぜる。粉っぽさがなくなったらにら、にんじん、玉ねぎ、シーフードミックスを加えて混ぜる。
【4】【3】を中火で熱し、ごま油をフライパンの端にぐるりと回しかける。両面焼き色がつくまで焼く。ひっくり返すの苦手な人は、皿に乗せて皿ごとひっくり返すと楽ちん。
【5】中に火が通ったら、取り出して食べやすい大きさに切ったらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー80万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
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