暑い夏の必需品とも言えるアイス。ついつい手が伸びてしまいますが、「太ってしまうのでは?」と不安に思う人もいるはず。そこで、『国内最大級の食事管理アプリ『あすけん』公式 結局、これを食べるが勝ち』(ワニブックス)を出版した管理栄養士・道江美貴子さんに、太りにくいアイスの食べ方をうかがいました。
乳脂肪が低い「ラクトアイス」、低カロリーだと思っていたら大間違い!
夏の必需品、冷凍庫のスタメンとも言えるのがアイス。健康志向の高まりや、アイスの中でも乳脂肪分が低いというイメージから、注目を浴びる「ラクトアイス」ですが、低カロリーだと勘違いしている人も多いと道江さんは言います。
「実は、乳脂肪の多い順にアイスを並べると、アイスクリーム→アイスミルク→ラクトアイスとなり、ラクトアイスがいちばん低いのは確か。でもラクトアイスには、風味を出すために植物性油脂が添加されていて、上記の3つのアイスの中ではもっともハイカロリーなんです。
そして、この3種のアイス以外にもうひとつ低カロリーなアイスがあります。それが氷菓。アイスキャンディーやシャーベットなどがこれに分類されます。なので、アイスが食べたいけどダイエット中という人は氷菓を冷凍庫にストックしておくのがいいかもしれません」(道江さん・以下同)
アイスを食べるなら「14~15時」がおすすめ?
アイスの食べ方によっても“太りやすさ”が変わってくると道江さん。
「空腹時は、糖分の吸収率が高まるため、できるだけ避けること。おすすめの時間帯は14~15時。もっとも太りにくいため、15時の間食や昼食後のデザートとして食べるのがベストです。そして、アイスクリーム屋さんで注文するなら、ワッフルコーンなどではなく、紙カップに入れてもらうほうが当然カロリーダウンします。
一度に食べるにはカロリーが高すぎる場合は、半分だけ食べて冷凍庫に戻すなど、食べ過ぎない工夫をしてみるのもいいでしょう」