子供が独立して夫婦2人だけの生活なら、ヘルシーで野菜たっぷり、調理方法と味つけはシンプルにしたいもの。料理ブロガーで料理研究家の井上かなえさんのレシピ本『野菜たっぷり! 夫婦ふたりの簡単大人ごはん』(扶桑社ムック)には、簡単に作れて、抜群においしい料理のレシピを多数収録。その中から「皮なしで簡単すぎる ニセしゅうまいもやし」と「白菜とえびのとろみスープ」のレシピを紹介します。
ヘルシーなおかず「皮なしで簡単すぎる ニセしゅうまいもやし」レシピ
しゅうまいの皮で包む工程をなくしてみると、肉より野菜が多く、ヘルシーなおかずに。肉だねをちょっと甘めの味つけにし、円柱状の形にするのが、本物のしゅうまいに近づけるポイントです。
「ひき肉料理には、野菜をたっぷり混ぜ込みます。私は『野菜のつなぎにひき肉を使っている』くらいをイメージしています。すると、野菜の水分が肉だねをジューシーにしてくれて、見た目よりもフワッと軽い食感に仕上がり、大人の胃にも優しくなります」(井上さん・以下同)
《材料》(2人分)
豚ひき肉…200g もやし…1袋(200g) 玉ねぎ(みじん切り)…1/4個(50g) おろししょうが…小さじ1(チューブ2㎝分) 砂糖、ごま油…各小さじ1 塩…小さじ1/2 こしょう…少々 片栗粉…大さじ1 【A】[しょうゆ、練り辛子(各好みで)…各適量]
《作り方》
【1】ボウルに【A】以外のすべての材料を入れて手でつかむようにしながら混ぜる(混ぜるうちにもやしが自然に折れて肉だねになじむ)。
【2】8等分して円柱状に成型し、平らな面を下にしてフライパンに立てて置く。中火にかけて1分ほど焼き、底が焼き固まってきたら水50ml(分量外)を注ぎ、ふたをして10分ほど蒸し焼きにする。
【3】器に【2】を盛り、好みで【A】を添える。
「価格が安定しており、節約食材のあるもやし。栄養がなさそうに見えますが、カリウム、食物繊維などを含む優秀食材でもあるんです」