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しゅうまいも皮なしで簡単!料理ブロガー考案、アラフィフからの“大人ごはん”レシピ

上品で深みのある味わい「白菜とえびのとろみスープ」レシピ

白菜を蒸らし炒めしてから煮ることで、甘みとうまみが引き出され、上品で深みのある味わいに。ふわふわ卵とプリプリのえびにとろみスープがからんで、食感のコントラストも楽しいです。

上品で深みのある味わい「白菜とえびのとろみスープ」
上品で深みのある味わい「白菜とえびのとろみスープ」
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「野菜から出るおだしは素朴で、めちゃくちゃおいしい! だしを生かして塩やしょうゆでシンプルに調味すれば、大人向けのすっきりしたうまみに。スープにするとするんと食べやすく、量もたっぷりいただけます。おだしの出る野菜を使って、調味料を少なくしましょう」

《材料》(2人分)

むきえび…100g 白菜(5cm長さの細切り)…1/8個(250g) 卵…1個 ごま油…小さじ2 水…400ml 【A】[酒…大さじ1 しょうゆ…小さじ1 塩…小さじ1/2] 【B】[片栗粉…大さじ1 水…大さじ2] 粗びき黒こしょう(好みで)…適量

《作り方》

【1】えびは背ワタを除き、塩、酒各適量(各分量外)をふって室温で5分ほどおく。卵は割りほぐしておく。

【2】鍋にごま油をひいて白菜を入れ、ふたをして中火にかけ、ときどき混ぜながら5分ほど蒸し焼きにする。分量の水を注いでひと煮立ちさせ、【1】のえび、【A】を加え、ふたはしないで再び煮立たせる。

【3】混ぜ合わせた【B】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、【1】の溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜ、火を止める。

【4】器に【3】を盛り、好みで黒こしょうをふる。

「白菜は細切りにすると繊維が断ち切られ、うまみや甘みが溶け出やすくなります」

◆教えてくれたのは:料理ブロガー・井上かなえさん

井上かなえさん
井上かなえさん
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料理ブロガー、料理研究家、野菜ソムリエ。1972年広島県生まれ、兵庫県在住。てんきち母ちゃん名義で2005年にスタートした、3人の子供たちのリアルな日常と日々のごはんを綴ったブログ『母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記』はライブドアブログで2018年に殿堂入りし、レジェンドブログに。累計48万部のベストセラーとなった『てんきち母ちゃんの毎日ごはん』シリーズ(宝島社刊)や、累計15万部の『てんきち母ちゃんの朝10分、あるものだけでほめられ弁当』シリーズ(文藝春秋刊)など、著書累計80万部を突破。https://inoue-kanae.blog.jp/

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