レシピ動画クリエイターとして人気を集める元・ヴィーガンカフェ店長のイソカカこと磯貝絢さん。初のレシピ本『イソカカのからだ整う野菜のレシピ』 (扶桑社ムック) では、植物性の食材(プラントベース)を使い、毎日食べ続けることで、体とも心がもっと元気になるというレシピがたっぷり掲載されています。数あるレシピの中から、特にフォロワーや家族から大きな支持を得たメニュー2品を紹介します。
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野菜たっぷりの食事は自分自身を養っている感覚が体に灯る
はじめまして! 磯貝絢です。インスタグラムでは「イソカカ」という名前で、野菜を中心にしたレシピを発信しています。
私のことをお話しすると、熊本県の農家に生まれ、料理上手な祖母や母のもとで、食べることが大好きな娘に育ちました。好きが高じて食を仕事にし、結婚後は夫の地元・京都で家族とカフェを営んでいました。玄米と野菜を中心にしたお店です。
でも、そのカフェはもうありません。コロナ禍で閉店してしまったのです。「店はもう閉めるしかない」というところまできたのが、3人目の子どもが生まれて2か月ほどのこと。「この先どうしよう」と不安で不安で仕方がなかったです。子どもを寝かしつけたすき間時間に、手元にあったスマホで写真を撮って、これまで店で作ってきた野菜のレシピをネットの海に投げました。どうせこのままなくなってしまうなら、1つでも2つでも誰かの目に留まって役に立ってくれたらいいと思ったのです。
あれから3年と少し。今、私のレシピは動画となって毎日たくさんの人に見てもらえるようになりました。
お肉もお魚も出てこない、とろけるチーズもない。そんなレシピがこれだけ受け入れていただけたのは、「野菜をおいしく食べたい」という思いをもったかたがとても多いからでしょう。
私のレシピの根っこは、お店で外国人観光客のお客さまたちからリクエストされて始まった、ヴィーガン(完全菜食主義者)の方も食べられる「植物性の素材」のみを使ったレシピです。私自身はヴィーガンではありませんが、植物性の素材中心の食事が環境への負荷を減らす役に立つと知ってから、自分の暮らしにも取り入れるようになりました。
子どもたちやその先の世代まで、おいしいものが食べられる社会を残したい。
大きな夢ですが、おいしい野菜のお料理がたくさん世の中にあふれたら、きっとかなうと思っています。
おいしいものを食べると元気が出る。なかでもお野菜たっぷりの食事は、自分自身を養っている感覚が体に灯ります。この炎は毎日の活力となって、きっとみなさんを支えてくれます。私のレシピでそのお手伝いができればとてもうれしいです。どうぞ、お役立てください。
今回は特にフォロワーさんや家族から大きな支持を得た2つのメニューを紹介します。