最初にバズった「おからナゲット」レシピ
SNSでバズった自信作。ヴィーガンの方も気に入ってくれました。おからとは思えない食感と、食べ応えに驚くはず!オートミール入りで、中はもちっとした食感です。
《材料》(2人分)
【A】[生おから…150g オートミール、片栗粉…各大さじ3 顆粒野菜だしの素…小さじ1と1/2 塩、こしょう…各少し きび砂糖…小さじ1 にんにく(チューブ)…2cm 無調整豆乳…大さじ2] 揚げ油(なたね油)、トマトケチャップ、マスタード…各適量
《作り方》
【1】ボウルに【A】の材料を入れ、ひとつにまとまるまで混ぜる。
【2】 小さめのひと口大に丸めてから楕円形に整える。
【3】真ん中を押してくぼみを作る。
【4】フライパンに2cm深さほどの揚げ油を入れて160℃に熱し、【3】を入れてきつね色になるまで揚げる。
【5】器に盛り、ケチャップとマスタードを添えたらでき上がり。
10万人がレシピ保存した「アボカドの香味野菜あえ」レシピ
大好きな香味野菜をどっさり使って、和にも洋にも合うアボカドを合わせてみました。なんと10万人がレシピを保存してくれた副菜です。大人味のアボカドです!
《材料》(2人分)
アボカド…1個 みょうが1個 青じそ…3枚 塩昆布…5g ごま油…大さじ1/2
《作り方》
【1】アボカドは食べやすい大きさに切る。みょうが、青じそは細切りにする。
【2】ボウルに【1】、塩昆布を入れてあえる。
【3】器に盛り、ごま油をまわしかけたらでき上がり。
【POINT】アボカドは包丁で種を中心に縦にぐるりと1周切り目を入れ、両手でねじるようにして2つに分ける。種に包丁の刃元を刺し、ねじるようにして種を取り除きます。
◆教えてくれたのは:磯貝絢さん(イソカカ)
1987年熊本県生まれ、京都府在住。夫、長男、長女、次男との5人暮らし。家族と京都で営んでいたカフェがコロナ禍で閉店。現在は自身のオンラインショップでグラノーラやハーブティーを販売するほか、「イソカカ」の名前でSNSでレシピ動画を発信している。Instagramのフォロワーは23.9万人(2024年4月現在)。初の著書『イソカカのからだ整う野菜のレシピ』 (扶桑社ムック)が発売中。@isokaka.kyoto