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鶏むね肉をパサパサにならずぷるぷる柔らかくするには?「ピリ辛よだれ鶏」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

鶏むね肉をパサパサにならずぷるぷる柔らかにするには?「ピリ辛よだれ鶏」
鶏むね肉をパサパサにならずぷるぷる柔らかにするには?「ピリ辛よだれ鶏」
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鶏むね肉は調理が難しくて、パサパサになりがち。そこで、フォロワー100万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れておいしい鶏むね肉のレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「ピリ辛よだれ鶏」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!

ヘルシーでお財布にも優しい「ピリ辛よだれ鶏」

「鶏むね肉だからヘルシーで、お財布にも優しいのがうれしいレシピ。たっぷりごまのピリ辛だれがお肉と絡み、めちゃくちゃ食欲を刺激されます。薄切りにした鶏むね肉を弱火でしっかり火を通すので、パサパサにならずぷるぷる柔らかに仕上がります。

もあいかすみ
人気インスタグラマーのもあいかすみさん
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鶏むね肉は、高たんぱくで低脂質。たんぱく質は筋肉や髪の毛、肌、内臓など、身体のあらゆる部分の材料となる栄養素。その他にも、消化を助ける酵素の材料となったり、免疫力アップにつながったり、健康的な生活に欠かせません。よく運動をする人はもちろん、健康や美容のためにもしっかり摂取しましょう」(もあいさん)

《材料》(2人分)お手軽度★★★/作業時間目安:10分

鶏むね肉…1枚 塩…ひとつまみ 片栗粉…大さじ1 【A】[しょうゆ…大さじ1 砂糖…小さじ2 酢…小さじ2 ごま油…小さじ1 ラー油…少々 すりごま…適量] 青ねぎ…お好みで

メインの材料は鶏むね肉
メインの材料は鶏むね肉
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《作り方》

【1】鶏むね肉は1cm幅に削ぎ切りにし、塩・こしょう、片栗粉をまぶす。

鶏むね肉は1cm幅に削ぎ切りに
鶏むね肉は1cm幅に削ぎ切りに
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塩・こしょう、片栗粉をまぶす
塩・こしょう、片栗粉をまぶす
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【2】鍋で湯を沸かし、【1】を1枚ずつ入れる。全て入れたら弱火で3~5分茹でて取り出す。

鍋で湯を沸かし、【1】を1枚ずつ入れる
鍋で湯を沸かし、【1】を1枚ずつ入れる
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全て入れたら弱火で3~5分茹でて取り出す
全て入れたら弱火で3~5分茹でて取り出す
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【3】【A】を混ぜる。【2】をさらに盛り付け、【A】をかける。お好みで青ねぎをトッピングしたらでき上がり。

【A】を混ぜる
【A】を混ぜる
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【2】をさらに盛り付け、【A】をかける。お好みで青ねぎをトッピングしたらでき上がり
【2】をさらに盛り付け、【A】をかける。お好みで青ねぎをトッピングしたらでき上がり
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん

もあいかすみさん
もあいかすみさん
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料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー100万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。

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