料理・レシピ

冷凍うどんを激旨アレンジ!「ねぎ塩鶏うどん」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

冷凍うどんを激旨アレンジ!「ねぎ塩鶏うどん」
冷凍うどんを激旨アレンジ!「ねぎ塩鶏うどん」
写真8枚

“いつものうどん”をひと工夫しておいしく食べたい! フォロワー100万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れておいしいうどんのレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「ねぎ塩鶏うどん」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品。早速、作り方を見てみよう!

シャキシャキしたねぎとジューシー食感の鶏がベストマッチ!「ねぎ塩鶏うどん」

「材料はたった3つ。切って電子レンジでチンして完成! 常に冷凍うどんをストックしている、うどん大好き管理栄養士の私がよく食べるうどんのレシピです。ねぎの風味がたまらない塩だれが鶏とうどんに絡んで絶品! シャキシャキしたねぎとジューシー食感の鶏がベストマッチ!正直、ご飯もいけちゃいます…(笑い)

もあいかすみ
人気インスタグラマーのもあいかすみさん
写真8枚

ねぎの独特な香りの正体は硫化アリル。血液をサラサラにして動脈硬化を防ぎます。さらに疲労回復してくれるビタミンB1の吸収率も上げてくれます」(もあいさん)

《材料》(1人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:10分

冷凍うどん…1人分 鶏もも肉…1/2枚 長ねぎ…1/3本 【A】[鶏がらスープの素…小さじ1 ごま油…小さじ1 にんにくチューブ…少々 塩・こしょう…適量] いりごま…適量 青ねぎ…適量

冷凍うどんを激旨アレンジ!「ねぎ塩鶏うどん」材料
メインの材料はコチラ
写真8枚

《作り方》

【1】鶏もも肉は一口大に切る。長ねぎはみじん切りにする。

鶏もも肉は一口大に切る。長ねぎはみじん切りにする
鶏もも肉は一口大に切る。長ねぎはみじん切りにする
写真8枚

【2】耐熱容器に、冷凍うどん、鶏もも肉、【A】を入れる。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱する。

耐熱容器に、冷凍うどん、鶏もも肉、【A】を入れる。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱する
耐熱容器に、冷凍うどん、鶏もも肉、【A】を入れる。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱する
写真8枚

【3】取り出して、鶏もも肉とうどんをほぐす。長ねぎを入れ混ぜ合わせる。

取り出して、鶏もも肉とうどんをほぐす。長ねぎを入れ混ぜ合わせる
取り出して、鶏もも肉とうどんをほぐす。長ねぎを入れ混ぜ合わせる
写真8枚

【4】器にうつし、いりごまをまぶす。お好みで青ねぎを入れたらでき上がり。

器にうつし、いりごまをまぶす。お好みで青ねぎを入れたらでき上がり
器にうつし、いりごまをまぶす。お好みで青ねぎを入れたらでき上がり
写真8枚

◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん

もあいかすみさん
もあいかすみさん
写真8枚

料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー100万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。

●鍋で煮込んだ味わいをレンチンで再現!「なすのキーマカレー焼き」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

●レンチンで即完成!ご飯がすすむ「キャベツともやしの重ね蒸し」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

関連キーワード