料理・レシピ

鍋で煮込んだ味わいをレンチンで再現!「なすのキーマカレー焼き」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

鍋で煮込んだ味わいをレンチンで再現!「なすのキーマカレー焼き」
鍋で煮込んだ味わいをレンチンで再現!「なすのキーマカレー焼き」
写真9枚

夏はなすがおいしい季節! フォロワー100万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れておいしいなすのレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「なすのキーマカレー焼き」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品。早速、作り方を見てみよう!

とろとろじゅわじゅわのなすが絶品!「なすのキーマカレー焼き」

「電子レンジでチンして、あっという間に完成。と言っても信じてもらえないくらいおいしいメニューです。鍋でグツグツ煮込んだ味わいを、レンチンで再現しました! カレーの旨味がギュッと染み込んだ、とろとろじゅわじゅわのなすが絶品。とろけるチーズとも相性抜群です! 無限にご飯が食べられる“中毒性”があります(笑い)

もあいかすみ
人気インスタグラマーのもあいかすみさん
写真9枚

なすにたっぷり含まれるカリウムは血圧を抑え、むくみを解消する効果があります。また、筋肉の機能にも作用し、筋肉が正常に働くようサポートするので、筋トレのお供におすすめです」(もあいさん)

《材料》(2~3人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分

なす…2本 合い挽き肉…300g 玉ねぎ…1/2個 ピザ用チーズ…適量 サラダ油…適量 【A】[ケチャップ…大さじ1 中濃ソース…大さじ1 おろしにんにく…小さじ1 カレールー…1かけ 水…50ml] 黒こしょう…少々 パセリ…お好みで

鍋で煮込んだ味わいをレンチンで再現!「なすのキーマカレー焼き」材料
メインの材料はコチラ
写真9枚

《作り方》

【1】なすは1cmの輪切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。

なすは1cmの輪切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする
なすは1cmの輪切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする
写真9枚

【2】なすは耐熱皿でサラダ油と混ぜる。ラップをかけず電子レンジ(600W)で3分加熱する。

なすは耐熱皿でサラダ油と混ぜる。ラップをかけず電子レンジ(600W)で3分加熱する
なすは耐熱皿でサラダ油と混ぜる。ラップをかけず電子レンジ(600W)で3分加熱する
写真9枚

【3】ひき肉、玉ねぎ、【A】を加えてざっくり混ぜ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)でさらに6分加熱する。

ひき肉、玉ねぎ、【A】を加えてざっくり混ぜ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)でさらに6分加熱する
ひき肉、玉ねぎ、【A】を加えてざっくり混ぜ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)でさらに6分加熱する
写真9枚

【4】取り出してざっくり混ぜ、チーズをのせ再び1~2分加熱する。お好みで黒こしょう、パセリをトッピングしたらでき上がり。

取り出してざっくり混ぜ、チーズをのせ再び1~2分加熱する
取り出してざっくり混ぜ、チーズをのせ再び1~2分加熱する
写真9枚
お好みで黒こしょう、パセリをトッピングしたらでき上がり
お好みで黒こしょう、パセリをトッピングしたらでき上がり
写真9枚

◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん

もあいかすみさん
もあいかすみさん
写真9枚

料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー100万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。

●レンチンで即完成!ご飯がすすむ「キャベツともやしの重ね蒸し」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

●まるで油そば!? そうめん、卵、ねぎだけで劇的なおいしさ「油ねぎそうめん」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

関連キーワード