“いつものうどん”をひと工夫しておいしく食べたい! フォロワー100万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れておいしいうどんのレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「ねぎ塩鶏うどん」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品。早速、作り方を見てみよう!
シャキシャキしたねぎとジューシー食感の鶏がベストマッチ!「ねぎ塩鶏うどん」
「材料はたった3つ。切って電子レンジでチンして完成! 常に冷凍うどんをストックしている、うどん大好き管理栄養士の私がよく食べるうどんのレシピです。ねぎの風味がたまらない塩だれが鶏とうどんに絡んで絶品! シャキシャキしたねぎとジューシー食感の鶏がベストマッチ!正直、ご飯もいけちゃいます…(笑い)
ねぎの独特な香りの正体は硫化アリル。血液をサラサラにして動脈硬化を防ぎます。さらに疲労回復してくれるビタミンB1の吸収率も上げてくれます」(もあいさん)
《材料》(1人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:10分
冷凍うどん…1人分 鶏もも肉…1/2枚 長ねぎ…1/3本 【A】[鶏がらスープの素…小さじ1 ごま油…小さじ1 にんにくチューブ…少々 塩・こしょう…適量] いりごま…適量 青ねぎ…適量
《作り方》
【1】鶏もも肉は一口大に切る。長ねぎはみじん切りにする。
【2】耐熱容器に、冷凍うどん、鶏もも肉、【A】を入れる。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
【3】取り出して、鶏もも肉とうどんをほぐす。長ねぎを入れ混ぜ合わせる。
【4】器にうつし、いりごまをまぶす。お好みで青ねぎを入れたらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー100万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。