料理・レシピ

《健康と美容のおともに》腸活に役立つ「納豆」 食べ尽くしメイン&おかずレシピ8つ

「納豆の生春巻き」
納豆はエスニック料理にも合う!バリエーション豊かな納豆レシピを紹介
写真9枚

食物繊維やたんぱく質が豊富で、血液をサラサラにするナットウキナーゼのほかビタミンKやイソフラボンなど女性の体を元気にする栄養素が詰まった納豆は毎日食べたい「腸活食材の王様」でもある。ただし、いつも同じ食べ方では飽きてしまうもの。そこで栄養価をさらにアップする最強のレシピを料理研究家の沼津りえさんがたっぷり教えてくれた。この猛暑を納豆パワーで元気に乗り切って!

メイン&いつもの料理が激的変化!簡単パワーおかず

「納豆に少ない、ビタミンCやβ-カロテンなどの栄養素を含む食材を組み合わせると、栄養のバランスがアップ。調理に油を使うと、ビタミンの吸収がよくなりますよ」(沼津さん)

「納豆そぼろのレタスカップ」のレシピ

にらの風味がアクセント。野菜もたっぷり摂れる。

「納豆そぼろのレタスカップ」
「納豆そぼろのレタスカップ」
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《作り方》(2人分)

【1】フライパンにごま油小さじ1/2、にんにくみじん切り5g、ねぎみじん切り20gを入れ、中火でよく炒める。

【2】豚ひき肉100gを加え、強めの中火で水分が飛ぶまでしっかりと炒めたら、塩・こしょう各少量を振る。

【3】砂糖小さじ1、みそ小さじ2を加えてよく混ぜ合わせたら火を止め、納豆(大粒)1パックとにらみじん切り10gを加えて混ぜ合わせる。

【4】皿にレタス4枚をのせ、上に【3】を盛る。

「肉巻き納豆」のレシピ

豚肉と青じそでさっぱりと。ひきわりが巻きやすい。

「肉巻き納豆」
「肉巻き納豆」
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《作り方》(2人分)

(6個分)

【1】豚肉(しゃぶしゃぶ用)約200gは、3枚ずつ重ねて置き、塩・こしょう各少量、片栗粉適量(全体で小さじ4目安)を薄く振る。その上に青じそ12枚を2枚ずつ広げ、納豆(ひきわり)2パックを等分にのせて巻く。同じものを6個作り、片栗粉適量をまぶす。

【2】熱したフライパンにサラダ油小さじ1を入れ、【1】を全面焼く。

【3】しょうゆ・砂糖・水各大さじ1を合わせて回しかけ、絡める。

【4】皿に盛り、半分に切ったミニトマト適量を添える。

「納豆ポテサラ」のレシピ

隠し味の砂糖が納豆とマヨの旨みをまとめる。

「納豆ポテサラ」
「納豆ポテサラ」
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《作り方》(2人分)

【1】じゃがいも2個(200g)は一口大に、にんじん20gはいちょう切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけたら電子レンジ(600W)で3分~3分30秒加熱する。きゅうり1/2本は薄切りにして、塩少量を振る。ハム20gは1cm幅に切る。

【2】【1】のじゃがいもを粗くつぶし、マヨネーズ大さじ2、酢小さじ1、砂糖小さじ1/2、塩・こしょう各少量を加えたら、全体を混ぜ合わせる。

【3】【1】のきゅうりの水気を絞り、ハム、納豆(大粒)1パックとともに【2】に加え、混ぜ合わせる。

「納豆の生春巻き」のレシピ

添付のたれをアレンジしてエスニックな味わいに。

「はるさめのサラダ」(左)と「納豆の生春巻き」(右)
「はるさめのサラダ」(左)と「納豆の生春巻き」(右)
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《作り方》(2人分)

【1】ライスペーパー4枚は、水で濡らしてやわらかく戻す。

【2】【1】にゆでえび12~16尾、グリーンリーフ2~3枚、きゅうりのせん切り1/2本分、納豆(小粒)2パックを均等に分けてのせ、巻く。

【3】添付のたれ2袋、ナンプラー小さじ2、レモン汁小さじ1、豆板醤小さじ1/4を混ぜ合わせ、つけだれを作る。

【4】【2】を器に盛り、【3】と好みで香菜を添える。

「はるさめのサラダ」のレシピ

豆板醤と納豆でコク旨なサラダが完成。

《作り方》(2人分)

【1】はるさめ30gはゆでて、食べやすい長さに切る。オクラ3本は小口切りにする。

【2】ボウルに【1】、納豆(小粒)1パック、ごま油・酢・砂糖・白いりごま各小さじ1、しょうゆ小さじ2、豆板醤小さじ1/4を入れて混ぜ合わせる。

「納豆とブロッコリーのごま和え」のレシピ

ブロッコリーとの組み合わせは栄養バランスも満点!

「納豆とブロッコリーのごま和え」
「納豆とブロッコリーのごま和え」
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《作り方》(2人分)

ゆでたブロッコリー100g、納豆(ひきわり)1パック、しょうゆ・砂糖・白すりごま各小さじ1を混ぜ合わせる。

「豆苗とおかかの納豆サラダ」のレシピ

梅干しの酸味が納豆の風味をマイルドに。

「豆苗とおかかの納豆サラダ」
「豆苗とおかかの納豆サラダ」
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《作り方》(2人分)

【1】豆苗1袋は3cm長さに切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけたら電子レンジ(600W)で30秒〜1分加熱する。
【2】納豆(小粒)1パック、かつおぶし2g、種を除いてたたいた梅干し5g、ごま油小さじ1/2を加え、混ぜ合わせる。

「パリパリ油揚げの納豆のっけ」のレシピ

漬物と納豆の旨みは好相性。歯触りも楽しい一品。

「パリパリ油揚げの納豆のっけ」
「パリパリ油揚げの納豆のっけ」
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《作り方》(2人分)

【1】油揚げ2枚はフライパンに入れ、弱火で5分ほど、パリパリになるまで両面を焼いたら4等分に切って器に盛る。

【2】納豆(大粒)1パック、たくあんみじん切り3切れ分を混ぜ、【1】にのせる。

◆教えてくれたのは:料理研究家・沼津りえさん

紫色のエプロンをした女性
料理研究家の沼津りえさん
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管理栄養士。料理教室『cook会』主宰。手軽でアイディア溢れるレシピに定評がある。『ごま油さえあれば』(小学館)など著書も多数。

撮影/菅井淳子 スタイリスト/三谷亜利咲 調理/植田有香子

※女性セブン2025年8月21・28日号

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