
ねばねばの元・ペクチンやフコイダンなどの水溶性食物繊維には、腸活はもちろん、血糖値やコレステロール値の上昇を抑えるといった効果も。なんとなく疲れがとれない、食欲がない…そんな不調を感じやすいいまの季節は、簡単・一皿で満足・栄養満点のねばねば丼が最強メニュー! ねばねば食材を洋風にアレンジしたアイディア丼のレシピを、イタリアで家庭料理を学んだ料理研究家の尾田衣子さんが教えてくれた。
ねばねば食材の健康効果を解説!
納豆、オクラ、めかぶなど、梅雨を乗り切るねばねば食材の栄養素などを紹介。
納豆
ねばねばの主成分・ポリグルタミン酸には、カルシウムの吸収率を上げるなどの効果が。食物繊維やたんぱく質も豊富に含まれる。
長いも
粘りの元の食物繊維・ペクチンやマンナンが胃粘膜を保護し、消化を助ける。カリウムには塩分を排出する作用が。
もずく
フコイダンやアルギン酸などの水溶性食物繊維が、腸内環境を整える。カルシウムも多く含む。
めかぶ
わかめの根元部分にあたるめかぶ。食物繊維量はもずくの約2倍で、コレステロール値の低下が期待できる。
なめこ
免疫力の活性化が期待できる不溶性食物繊維・β-グルカンや、代謝を助けるビタミン類も含んでいる。
オクラ
粘り成分・ペクチンは、加熱したり刻んだりすることで粘りがアップ。細胞の産生を助ける葉酸も豊富。
モロヘイヤ
6〜9月が旬。粘り成分は、ペクチンやマンナン。代謝を促すβ-カロテンやビタミン類も多く含むため、疲労回復も期待できる。
あしたば
「不老長寿の野菜」といわれる。抗酸化作用のある粘り成分・カルコンは、あしたば特有の希少なもの。
「オクラと納豆のサルサ丼」のレシピ
チリソースとケチャップでぐっと異国風に。
《作り方》(2人分)
【1】玉ねぎ1/4個はみじん切り、オクラ2本は小口切りにし、トマト1/2個は1cm角に切る。
【2】フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、玉ねぎを炒める。合いびき肉150gを加えてさらに炒め、トマトケチャップ大さじ1、チリソース・酢各小さじ2、塩・こしょう各適量で調味する。
【3】トマト、オクラ、納豆1パック、付属のたれを混ぜる。
【4】器にご飯適量を盛り、ちぎったレタス1枚、【2】、【3】の順にのせ、ライムのくし形切り2切れを搾って添える。
「なめことひよこ豆の地中海風丼」のレシピ
なめことひよこ豆が相性◎。スパイスをしっかりきかせて。

《作り方》(2人分)
【1】炊飯釜に洗った米1合、分量の水、ターメリック小さじ1/2を入れて炊飯する。
【2】オクラ3本は斜め切りにし、赤パプリカ1/4個は2cm角に切る。
【3】フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、【2】、なめこ1パック、ひよこ豆(水煮)70gを炒める。クミンシード・ターメリック各小さじ1/2を加えてさらに炒め、レモン汁大さじ1、塩・こしょう各適量で調味する。
【4】器に【1】を盛り、【3】をのせる。