寒くなるこれからの季節、体の内側から温めてくれるスープが朝食としてオススメ。そこで、ABCクッキングスタジオが心と体を元気にしてくれるトマトスープをご紹介。滋養たっぷりの一皿で、健康な1日をスタートして。
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トマトの濃厚さが満喫できるスープ。パンとの相性が抜群だから、一緒にいただいて。
カロリー…184kcal(1人分) 調理時間…30分
材料(2人分)
ニンニク…1片 玉ネギ(薄切り)…100g ベーコン(せん切り)…1枚分 オリーブオイル…大さじ1 市販のカットトマト…200g
【A】水…300cc コンソメ(顆粒)…小さじ1/2 タバスコ…小さじ1/4 塩…小さじ1/8 黒コショウ…少々
卵(溶いたもの)…1個分 パセリ(みじん切り)…適量
下準備
・ニンニクは繊維に逆らった薄切りにし、芯を除いておく
作り方
【1】鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、きつね色になったらニンニクを取り出す
【2】同じ鍋に玉ネギ、ベーコンを入れて、しんなりとするまで強火で炒めてから、そのまま色づくまでさらに中火で5分ほど炒める
【3】カットトマトを加えて強火で1分ほど炒め、【A】を加えて加熱し、沸騰したらアクを除いて弱火で10分ほど煮る
【4】強火にして再度、沸騰させてから、卵を流し入れる。ふわっとしてきたら火を止めて、【1】のニンニクを戻し入れる
【5】器に盛り付け、パセリを散らす
監修:ABC クッキングスタジオ
全国約28万人が通う料理教室。料理やパン、ケーキを中心に、季節折々のメニューを少人数制のレッスンで学ぶことができる。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp