料理・レシピ

旬のきゅうりを簡単においしく!夏飲みのおつまみ&おかずに最適な2品【もあいかすみ ラクウマレシピ】

夏は野菜がおいしい季節。中でも、安くておいしいきゅうりは夏野菜の定番で、この時期は食卓に並ぶことも多いのでは?

もあいかすみ考案の夏飲みのおつまみ&おかずに最適な2品
夏飲みのおつまみ&おかずに最適!
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そこで、フォロワー25万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、今が旬のきゅうりを作った簡単レシピを伝授。

もあいかすみ
人気インスタグラマーのもあいかすみさん
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もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「極ウマ旨きゅうり」と「冷製豚キムチきゅうり」も驚くほど簡単で、クセになる逸品です。

早速、作り方を見てみましょう!

ボリボリッ!何本でもいける「極ウマ旨きゅうり」レシピ

「夏本番! フォロワーのみなさんにアンケートした“夏に食べたい料理”で上位だった夏野菜のレシピ。そこで、今回はきゅうりに注目! 個人的にはマヨネーズをディップしながら丸かじりスタイルも好きですが、少し手間を加えてよりおいしくいただきたいもの。

もあいかすみ考案の「極ウマ旨きゅうり」
「極ウマ旨きゅうり」
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『極ウマ旨きゅうり』は、お酢でさっぱりしてるけど、かつお節も入って“旨旨”な仕上がり。ごま油の香りもアクセントになり、クセになる味で何本でもいけちゃいます」(もあいさん・以下同)

《材料》(2人分) お手軽度★★★/調理時間目安:5分/費用目安:100円

きゅうり…2本 【A】[しょうゆ…小さじ1 砂糖…小さじ1 酢…大さじ1 ごま油…大さじ1 ごま…大さじ1 かつお節…1袋 ラー油…お好みで]

《作り方》

【1】きゅうりのヘタをとり、ポリに入れて麺棒で叩いて食べやすい大きさにくだく。綿棒がない人は包丁の持ち手で叩いてもOK。

もあいかすみ考案の「極ウマ旨きゅうり」
食べやすい大きさに
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【2】【1】に【A】を入れ揉み、2時間漬け込んだらでき上がり。

もあいかすみ考案の「極ウマ旨きゅうり」
味がしみこむように
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「ポリ袋で作るので、洗い物がでないのがポイント。また、塩昆布や鶏ガラスープの素を入れるなど、いろいろアレンジもできますよ」

冷やしておいしい!「冷製豚キムチ」レシピ

「こちらのレシピでは、きゅうりを夏にピッタリなピリ辛な味でまとめました。ご飯に合う副菜としても、おつまみとしても優秀な一品なので、ぜひトライしてみてください」

モアイ香澄さん考案の「冷製豚キムチ」
「冷製豚キムチ」
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《材料》(2人分) お手軽度★★☆/調理時間目安:10分/費用目安:500円

豚しゃぶ肉(豚ロース)…100g キムチ…80g きゅうり…1本 白髪ねぎ…お好みで 【A】[ごま油…大さじ1/2 焼肉のたれ…大さじ1/2] ごま…適量

《作り方》

【1】きゅうりをせん切りにする。

きゅうり
一度この形に切り
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きゅうり
こうすれば千切りに
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【2】豚しゃぶ肉を茹で、火が通ったらざるにあげる。

【3】ボウルに【1】、【2】、キムチ、【A】を入れて和える。

【4】仕上げにごまとお好みで白髪ねぎをトッピングしたらでき上がり。

モアイ香澄さん考案の「冷製豚キムチ」
夏にぴったり!
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん

料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」はフォロワー25万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。https://www.instagram.com/moaiskitchen/

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