夏は野菜がおいしい季節。中でも、安くておいしいきゅうりは夏野菜の定番で、この時期は食卓に並ぶことも多いのでは?
そこで、フォロワー25万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、今が旬のきゅうりを作った簡単レシピを伝授。
もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「極ウマ旨きゅうり」と「冷製豚キムチきゅうり」も驚くほど簡単で、クセになる逸品です。
早速、作り方を見てみましょう!
ボリボリッ!何本でもいける「極ウマ旨きゅうり」レシピ
「夏本番! フォロワーのみなさんにアンケートした“夏に食べたい料理”で上位だった夏野菜のレシピ。そこで、今回はきゅうりに注目! 個人的にはマヨネーズをディップしながら丸かじりスタイルも好きですが、少し手間を加えてよりおいしくいただきたいもの。
『極ウマ旨きゅうり』は、お酢でさっぱりしてるけど、かつお節も入って“旨旨”な仕上がり。ごま油の香りもアクセントになり、クセになる味で何本でもいけちゃいます」(もあいさん・以下同)
《材料》(2人分) お手軽度★★★/調理時間目安:5分/費用目安:100円
きゅうり…2本 【A】[しょうゆ…小さじ1 砂糖…小さじ1 酢…大さじ1 ごま油…大さじ1 ごま…大さじ1 かつお節…1袋 ラー油…お好みで]
《作り方》
【1】きゅうりのヘタをとり、ポリに入れて麺棒で叩いて食べやすい大きさにくだく。綿棒がない人は包丁の持ち手で叩いてもOK。
【2】【1】に【A】を入れ揉み、2時間漬け込んだらでき上がり。
「ポリ袋で作るので、洗い物がでないのがポイント。また、塩昆布や鶏ガラスープの素を入れるなど、いろいろアレンジもできますよ」
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冷やしておいしい!「冷製豚キムチ」レシピ
「こちらのレシピでは、きゅうりを夏にピッタリなピリ辛な味でまとめました。ご飯に合う副菜としても、おつまみとしても優秀な一品なので、ぜひトライしてみてください」
《材料》(2人分) お手軽度★★☆/調理時間目安:10分/費用目安:500円
豚しゃぶ肉(豚ロース)…100g キムチ…80g きゅうり…1本 白髪ねぎ…お好みで 【A】[ごま油…大さじ1/2 焼肉のたれ…大さじ1/2] ごま…適量
《作り方》
【1】きゅうりをせん切りにする。
【2】豚しゃぶ肉を茹で、火が通ったらざるにあげる。
【3】ボウルに【1】、【2】、キムチ、【A】を入れて和える。
【4】仕上げにごまとお好みで白髪ねぎをトッピングしたらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
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