料理・レシピ

レンチンだけでメイン完成!洗い物も少ない「豚ともやしの重ね蒸し」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

「今日は何も作りたくない!」――疲れていたり体調がすぐれなかったりすると、そんな日もありますよね。

もあいかすみさんがレシピ考案した「豚ともやしの重ね蒸し」
もあいかすみさん考案「豚ともやしの重ね蒸し」
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そこで、フォロワー30万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、「のせて、電子でチンして、たれをかけるだけ」で作れる激ウマレシピを伝授。

もあいかすみ
人気インスタグラマーのもあいかすみさん
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もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「豚ともやしの重ね蒸し」は、簡単で洗い物も出ないのに、残暑の食欲がないときにでも食べられる逸品です。

では早速、作り方を見てみましょう!

* * *

ポン酢だれであっさり「豚ともやしの重ね蒸し」レシピ

「今回は、ずぼらさん救済レシピ! のせて、電子でチンして、たれをかけるだけ。めっちゃ簡単に、晩ご飯のメインおかずができちゃいますよ。チンしてすぐできるから、あともう1品ほしいときや小腹が空いたときにもおすすめです。ポン酢ベースのさっぱりだれだから、食欲が落ちたときでもいっぱい食べられるはず」(もあいさん、以下同)

もあいかすみさんがレシピ考案した「豚ともやしの重ね蒸し」
ポン酢ベースのさっぱりだれがクセに
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《材料》(2人分) お手軽度★★★/調理時間目安:10分/費用目安:300円

豚バラ肉…160g もやし…1袋 酒…小さじ1 塩、こしょう…少々 【A】[ポン酢…大さじ2 ごま油…大さじ1/2 おろしにんにく…小さじ1/2]

《作り方》

【1】耐熱皿にもやしの半量を乗せ、豚バラ肉の半量を重ならないように並べる。その上にもやしの残りを乗せ、残りの豚バラ肉を重ねる。※そのまま食卓に出せるお皿がおすすめです。

もあいかすみさんがレシピ考案した「豚ともやしの重ね蒸し」
耐熱皿に食材をのせるだけ
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【2】酒と塩、こしょうをふり、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)でで6分加熱する。

もあいかすみさんがレシピ考案した「豚ともやしの重ね蒸し」
ふんわりラップをかけ電子レンジへ
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【3】【1】の水気を切り、混ぜ合わせた【A】をかけたらでき上がり。ラップをしたままお皿を傾けると水気が切れます!

もあいかすみさんがレシピ考案した「豚ともやしの重ね蒸し」
たれをかけたら完成!
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「水気を切るとときはやけどに気を付けて。お好みでねぎをトッピングしてもおいしいですよ。本当に楽ちんレシピなので、覚えておくとめちゃくちゃ便利ですので、試してみてくださいね」

◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん

もあいかすみさん
料理家・もあいかすみさん
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料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー30万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。また、日本の匠が集結して作り上げた調理器具ブランド「moai kitchen tool collection」(https://www.locondo.jp/shop/contents/special-moai_kitchen)の監修も手掛けている。

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