今日はガッツリお肉を食べたい! そこで、フォロワー55万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、暑い日におすすめの唐揚げをさっぱり楽しめる簡単激ウマレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「極上ざくざく油淋鶏」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
おかずにもおつまみにもいける「極上 ざくざく油淋鶏」レシピ
「今日はおかずにもおつまみにもいける“極上ざくざく油淋鶏”をご紹介します。
さっぱりした香味ねぎダレがとにかくおいしくて、ざくざく&ジューシーな唐揚げの旨味をさらに引き立ててくれます。忙しくて唐揚げを揚げるのが面倒…というときは唐揚げだけ買ってきて、このねぎダレをかけるだけで、お手製油淋鶏を楽ちんに楽しめますよ。ぜひ試してみてください」(もあいさん・以下同)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
鶏もも肉…1枚 酒…小さじ1 しょうゆ…小さじ1 片栗粉…適量 サラダ油…適量 長ねぎ…1/2本 しょうが…1かけ にんにく…1かけ 【A】[砂糖…大さじ1.5 酢…大さじ2 しょうゆ…大さじ1.5 ごま油…小さじ1]
《作り方》
【1】【A】の調味料を混ぜ合わせる。長ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにして【A】に加えて混ぜる。
【2】鶏もも肉を袋に入れ、酒、しょうゆを揉み込んで下味をつけておく。10分置いて、片栗粉をまぶす。
【3】鍋でサラダ油を180度に熱し、【2】を揚げる。面倒な場合は揚げ焼きでもOK。※2度揚げをする際は、1度目は160度じっくり中まで火を通し、2度目を180度で表面をカリッとさせるとジューシーに仕上がる。
【4】【3】をカットしてお皿に盛り付け、【1】のねぎダレをたっぷりとかけたらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー55万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。また、日本の匠が集結して作り上げた調理器具ブランド「moai kitchen tool collection」(https://www.locondo.jp/shop/contents/special-moai_kitchen)の監修も手掛けている。
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