今が旬でおいしい春キャベツ。そこで、フォロワー55万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、春キャベツを使った簡単激ウマレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「極上キャベツすき焼き丼」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
お代わり必至!「極上キャベツすき焼き丼」レシピ
「水分量が多く糖度が高い春キャベツを、贅沢にすき焼き丼で食べられるレシピです! お箸が進む甘辛だれのおかげで、さらに春キャベツの甘さが引き立ちます。お肉と野菜がたっぷりとれる、一品で栄養バランスのよいメニュー。副菜を作らなくていいので、洗い物が少なく済むのも楽ちん。ぜひ試してみてください」(もあいさん・以下同)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
春キャベツ…1/4個 牛切り落とし…200g しいたけ…2個 白ねぎ…1/2本 ご飯…2杯分 温泉卵…2個 サラダ油…適量 【A】[砂糖…大さじ3 しょうゆ…大さじ3 酒…大さじ2]
《作り方》
【1】キャベツは一口大に切る。しいたけは軸を切る。白ねぎは斜めに切る。
【2】フライパンでサラダ油を中火で熱し、【1】と牛肉を入れて中火で炒める。
【3】お肉の色が半分くらいに変わったら【A】を加えて、弱めの中火で約5分煮込む。
【4】お皿にご飯を盛り付けて、【3】と温泉卵をのせたらでき上がり。
この投稿をInstagramで見る
◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー55万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。また、日本の匠が集結して作り上げた調理器具ブランド「moai kitchen tool collection」(https://www.locondo.jp/shop/contents/special-moai_kitchen)の監修も手掛けている。
●超お手軽!甘辛ジュ―シーで絶品「焼豚風 鶏の照り焼き」【もあいかすみ ラクウマレシピ】