サクッとおいしいおかずを作りたい! そこでフォロワー80万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れる節約激ウマレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「節約 水菜ともやしの肉巻き」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
絶品ごまだれでご飯がすすむ「節約 水菜ともやしの肉巻き」
「このレシピは、水菜ともやしでお得にボリューム満点! 絶品ごまだれでご飯がすすみまくりの主役級おかずです。くるっと巻いてレンチンで完成だからすごく簡単。野菜のシャキシャキ感も楽しめるし、しっかりジューシー。私はよく“大量生産”して、作り置きや次の日のお弁当にしています。試して損なしの絶品レシピです。
もやしはカリウムがたっぷり。カリウムは血圧を抑え、むくみを解消する効果があります。また、筋肉の機能にも作用し、筋肉が正常に働くようサポートするので、筋トレのお供におすすめです」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
豚バラ肉…150g 水菜…1/4袋 もやし…1/2袋 塩こしょう…少々 【A】[酢…大さじ1.5 しょうゆ…大さじ1 ごま油…小さじ2 すりごま…小さじ2 砂糖…小さじ1/2]
《作り方》
【1】ボウルで【A】を混ぜてたれを作る。
【2】水菜は根元を切り、5cm幅に切る(もやしと同じくらいの長さに)。
【3】豚バラ肉で水菜、もやしを巻き、塩・こしょうする。
【4】耐熱皿に【3】を乗せて、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱。出てきた水気を切り、たれをかけたらでき上がり。※火が通ってなければ1分ずつ追加加熱を。
この投稿をInstagramで見る
◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー80万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
●濃厚&簡単すぎる!混ぜて焼くだけでも超本格派「絶品ガトーショコラ」【もあいかすみ ラクウマレシピ】