スイーツを作ってみたいけれど、手間を考えると…。そこでフォロワー80万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れるスイーツの激ウマレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「絶品ガトーショコラ」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
材料を電子レンジでチンして混ぜて焼くだけ「絶品ガトーショコラ」
「材料を電子レンジでチンして混ぜて焼くだけ。今回紹介するのは、簡単すぎるガトーショコラです。濃厚なおいしさと簡単さが反比例しすぎている、イチオシメニュー。刻んで混ぜてオーブンに入れるだけなのに、おいしくすぎて、『家でチャチャッと作ったほうがいいじゃん!』となってしまった一品。簡単に作ったとバレません(笑い)。
チョコに含まれるテオブロミンは、集中力や記憶力、思考力を高め、気力を高めてくれる効果あり。自律神経を調節する作用もあるので、緊張を和らげリラックスさせる効果も期待できます」(もあいさん)
《材料》(15cm型1個分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
板チョコ…100g 【A】[無塩バター…70g 砂糖…大さじ2] 卵…2個 ココアパウダー…適量(お好みで) ミント…適量(お好みで)
《作り方》
【1】チョコは細かく刻む。耐熱ボウルに入れ、【A】を加え、電子レンジ(600W)で2分加熱して溶かしてよく混ぜる。
【2】オーブンを170度に予熱しておく。【1】に卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。
【3】耐熱容器にクッキングシートを敷き、【2】を流し入れ、オーブン170度で25分加熱する。火が通っていない場合は、1分ずつ追加加熱する。
【4】粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上冷やす。食べやすい大きさに切り、お好みでココアパウダー、ミントをトッピングしたらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー80万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
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