“レシピ” に関する記事/5ページ
【レシピ】に関する記事を集めたページです。

がんの名医が考案した【健康を守る野菜スープ】「必須の10の食材」「発酵調味料との組み合わせで…
ビタミン、カロテン、食物繊維など食材の持つ栄養素はさまざま。その栄養を余すことなく摂るために有効なのがスープだ。食事とがんについて研究した医師が、「抗酸化作用」や「免疫力向上…
2025.01.24 11:00
料理・レシピ

失敗しない「手作り干し肉&魚介」の作り方 「干し肉の炙り焼き」やセミドライがおいしい干しい…
晴れの日が多く、気温も湿度も低い冬は天日干しにぴったりの季節。干した食材には生とは違うおいしさがあり、栄養面の効果も期待できる。野菜はもちろん、肉や魚などさまざまな食材を干し…
2025.01.23 16:00
料理・レシピ

マンネリ回避のアレンジうどんレシピ8つ 鮭フレークや塩昆布バターを和えるだけ、ミートソースな…
寒~い冬は、手軽なうどんで体の芯からあったまりたい。でも、マンネリな味になりがち…という声も。そこで、具材や調味料をアレンジした新感覚のあったかうどんをご紹介。レトルトソースや…
2025.01.23 11:00
料理・レシピ

食感が変わって楽しい細麺&太麺のうどんレシピ5つ 秋田の稲庭、群馬のおっきりこみ、愛知のきし…
寒~い冬は、手軽なうどんで体の芯からあったまりたい。でも、マンネリな味になりがち…という声も。そこで、具材や調味料をアレンジした新感覚のあったかうどんをご紹介。秋田の稲庭、群馬…
2025.01.23 11:00
料理・レシピ

「かけうどん」レシピ8つ 缶詰とジュースでイタリアン、エスニックやアジアンテイストなど汁まで…
寒~い冬は、手軽なうどんで体の芯からあったまりたい。汁の味が変わるだけで印象がガラリと変化する「かけうどん」の世界。冷凍うどんは冷凍のまま使うから、ラクラク。市販のお総菜や、…
2025.01.22 11:00
料理・レシピ

干し野菜で旨み凝縮&栄養アップ!大根、白菜、れんこん、柑橘…野菜&果物の干し方と活用レシピ
晴れの日が多く、気温も湿度も低い冬は天日干しにぴったりの季節。干した食材には生とは違うおいしさがあり、栄養面の効果も期待できる。朝、外に出しておけば晩ごはんのおかずに大活躍の…
2025.01.22 07:00
料理・レシピ

寒い日にピッタリの煮込み&炒めうどんレシピ9つ 和風アレンジのほか「シンガポール風」「トムヤ…
寒~い冬は、手軽なうどんで体の芯からあったまりたい。でも、マンネリな味になりがち…という声も。そこで、具材や調味料をアレンジした新感覚のあったかうどんをご紹介。和風だけじゃない…
2025.01.20 16:00
料理・レシピ

再生栽培できるサニーレタスやクレソン、小松菜、水菜は家計の味方! 水耕栽培で簡単にできる育…
年末年始、ごちそうを思う存分楽しんで…気づけばお財布が大ピンチ! そんなときこそ、野菜の切れ端を活用した再生栽培にチャレンジしてみませんか? 成長を観察するのが楽しいうえ、節約…
2025.01.19 11:00
料理・レシピ

《節約の味方に!》再生栽培できる野菜の育て方&レシピ集 キッチンの片隅でカンタン“水耕栽培”…
年末年始、ごちそうを思う存分楽しんで…気づけばお財布が大ピンチ!なんて人も多いのでは? そんなときこそ、野菜の切れ端を活用した再生栽培にチャレンジしてみませんか? 育て方は簡単…
2025.01.18 16:00
料理・レシピ

料理研究家が教える干し餅活用レシピ4品!鏡開きや食べきれなかった餅は干し餅にして「揚げ出し」…
餅のクセのない味わいはどんな食材ともマッチ。調理法で食感も変わるので、アレンジパターンは無限大です。「鏡開きのお餅もおいしく食べてください!」と話す料理研究家の瀬尾幸子さんが…
2025.01.17 16:00
料理・レシピ